2018年7月26日 星期四

[職場人生] 我在意的真的是「Title 職稱」嗎?


        「阿姐您好!  最近工作遇到可以說非常沮喪的事情,....... 我知道自己的年紀資歷離 Manager 還有很長一段距離,也就是說未來幾年我都不可能有職位晉升的機會,其實知道這件事情很沮喪,因為我認為 Title 也是一種肯定...... 雖然也有一些外面的工作機會,但是我暫時不想離開,是因為我喜歡這裡的工作步調與工作內容....」

        有位網友來函問道,在一個扁平職級制的公司,到底該不該爭取職稱?

        因為已經在同一個職稱四年,在工作岡位上自認頗有績效,孰料在爭取能否有職務晉升時,主管給的答案是公司職級屬扁平制,應該沒有職級晉升的機會,若要下一個職稱的晉升就是此主管的職稱了。  此名網友心中不免悵然,一度興起不同歸去之意,但由於工作上仍有挑戰之處,因此沒有馬上求去,心中落寞的情緒卻是糾結著。

        阿姐想著許多想換工作的職場人,確實會因為目前公司沒有晉升的機會,而尋求其他的發展,希望的發展機會也希冀能有更上一層樓的職稱。 在組織扁平職級制的公司或是規模小人數少的企業,要在職級上疊層架屋確實是不大可行,但在職稱上作文章其實是可行的,這就要看主事端怎麼看待與處理員工對於職涯發展與晉升的要求。


職稱的定位


        職稱就工作來說,代表著你在所任職的公司,對於此功能性工作所被授予的地位,換言之也就是你在公司價值的重要性與定位。  對於擁有管理職稱的職場人,其實只要了解他所直接對應的上屬層級,以及實際管理幅員人數,就可以知道他所擁有管理職稱的真正內涵。

        因此我們可以說公司所賦予的職稱,除了是公司職級制度下的分層,也代表著在此功能別職務上的重要性。  有帶人的管理職,代表著管事與管人;沒有帶人的管理職或資深職,代表著能帶領人管事,但並無管人的實權。

        也因此我們常可以聽到許多人說,寧可做事不願管人;也會聽到當一個須帶人的管理職出缺,內部員工無人想晉升,只想管事不想管人的情況。

        職稱對外也代表著公司授予的職責,也因此阿姐也會跟在談下一份工作的友人建議, 讓公司給一個好職稱,為的是對外好做事,對內站穩腳步,若能爭取到職稱的晉升,也算是工作累積的肯定。  當然還是要看公司的職級制度,若只是一兩個職級的扁平職級制,或許在職稱上還會被降級。


職稱的意義

        上面提過一個職稱在不同的公司有不同的定位,同一個職稱所需承擔的責任與工作內容皆不相同,因此你要在意的是職稱? 工作內容? 還是......   每個人的答案都不相同。

        我們可以回歸到馬斯洛的需求理論,從基本需求到自我實現。  現在的你需要的是甚麼?想要的又是甚麼?  如果你需要的已經達成,也就是你已練就基本功,那你的下一步需求是甚麼? 你心中渴望的自我實現又是甚麼?

        這樣剖析下來,你想要的或許不是一個職稱,而是一個可以發揮的職場舞台;你想要的或許真的是職稱,因為你想為自己的下一個職涯打底。  阿姐常說當水到渠成因緣俱足時,需要與想要會一次到位,也就是需要與想要已幾乎同步。

        若是一個令你工作歡喜的職場,一個讓你可以發揮的工作場域,一份可以滿足你自我需求與成長的工作,職稱的定位與定義,應該從職稱對你的意義與需求來探討,這樣可能會少一些自我糾結,也就是讓自己不要執著於職稱,而是在累積自己的工作成長與能量。

         經過了一番了解後,阿姐給了下列回覆:

        「您好!  您目前任職的公司可能確實無法有再多的職務層級,但若你還是很在意Title,可以在績效考核的時機再為自己爭取,可以爭取一個較為資深的Title。 但若是能在目前職務功能面上多加些能力,這會對於你未來是否考慮轉職有多一些機會」


       我們常吃碗內看碗外,當外面來敲門時,那些令你起心動念的一定會比現況更誘人,當你拒絕外面的誘惑時,就不要用外面的狀況與現況比較,這樣只會讓你心猿意馬,無法專注於當下。 

        職場的需要與想要,也會跟著自己的職涯與生涯規畫連動,在不同的時期有著不同的需求,了解自己的需求,那些外在的與其他的次要需求,就不會不斷的干擾自己的心!!