2018年2月14日 星期三

新年快樂! 累積善緣與人脈!


        今天是情人節也是小年夜,明天就是新春假期了。  阿姐在此先跟大家拜個年,祝大家狗年旺旺好運來!

        去年阿姐在此時寫的文是「帶張名片回家過年」,今年阿姐想說的是多累積善緣與人脈,為自己的下一個階段鋪路。

        阿姐曾多次談過,在職場工作一段時間後,技能已不是重要的被評估因素,反倒是能否將所執掌的事情處理圓順,才是未來能否往上晉升的重要關鍵。 也因此人脈的建立與活用,將是你未來重要的隱形資產,而人脈的建立通常在如何的互相給予善緣,施與受其實是平行互通的。  當你有能力幫助別人時,請多付出給予,因為這樣的善果因緣,會在你需要或合適的時機出現。

        我們常說職場沒有永遠的敵人也沒有永遠的朋友,因為每個人際遇造化不同,你見他今日爾爾,來日可能輝煌騰達,尤其是新創興起年輕世代可以隨著時機快速竄出。  你擁有多少人脈就擁有多少機會,不要輕忽人脈的資產與力量。

        最近很紅的一部電視影集司馬懿,裡面有著許多的官場爭鬥與智慧,其實也適用在職場。  裡面有個橋段頗有意趣,有人問司馬懿,你在朝中的敵人是誰,司馬懿回答:「 我沒有敵人」。 也就是說我們難免是別人的敵人,但自己不需樹敵,只要你不刻意樹敵,你心中便沒有敵人,身邊的每個人都會是你的人脈與善緣。

        最近常讀聖嚴法師的職場智慧,說到職場的人際關係,提到學做人是非常重要的。

        該如何做人呢?就是要小心謹慎、誠懇謙虛、踏實忠厚、寬宏大量,這樣一定可以把人做好。我們學做人的目的,就是為了做事;只要努力把人做好,事情也會愈做愈好。

              做事之前先把人際關係做好,也就是多尊重人、多適應人、多配合人,想做的事會更順利。  如果別人找你麻煩,千萬不要自己懊惱,這會是雙重傷害:別人已經傷害你,你又傷害自己一次,這是沒有必要的。如果反省自己沒有錯,就把被冤枉的心情放下吧!

              這段話說得真好,做事之前先將人際關係做好,也就是阿姐說的職場處事的圓融通順,如此自能累積善因廣結人脈。   所謂運勢除了天助也需人助,而助人與人助都是我們的人脈累積,能助人時便助人,需人助時自有人助,這些都是靠我們平日與人互動的累積。  阿姐的這一年有許多的貴人相助,也因此更珍惜與人互動的善緣,並期許自己也能有助人之時。

逢此佳節,讓我們一起累積助人人助善緣
祝大家有個旺旺好運年!