2018年2月4日 星期日

[職場人生] 績效是誰的責任


        通常農曆年前是發獎金的時節,獎金的發放除了看公司的營運,也看個人的績效表現。 談到績效許多人多不以為然,認為績效說穿了就是看公司今年營運好不好,甚或是老闆今年看你順不順眼,有時候跟自己有沒有努力難以畫上等號。

        因此獎金的發放比例,對於基層員工來講就是個大黑箱,但由於新聞言論的自由與網民的爆料管道多元,前一陣子新聞報導說某家公司的獎金大部分落入高層,基層員工僅分到微薄的金額,還有公司說給了幾十個月的年終,被員工質疑到底有誰可以領這樣高的倍數。

        績效好壞攸關獎金發放的多寡,因此年度績效評核的好壞,不僅代表著自己這一年對公司的貢獻與成效,也直接的影響到獎金與年度調薪,對於辛苦忙碌了一整年的職場人,都希望每一年可以有加薪升職的機會。

        既然績效像是職場學科的學年分數,那這個分數要如何被評得合理,身為主事者的主角,要如何讓自己的績效被看到,有時候自己也必須做些功課。

績效自評  評甚麼

        一般的績效考核會讓員工進行自評,也就是給自己打分數,通常這是用來評量這一段期間,自己對於工作績效的表現如何,也是主管用來與你做溝通的依據。  一般會使用公司的評核表格打分,而這部分大多不會有太多的篇章讓員工自我表述。

        阿姐在漫長的職業生涯中,也曾有過績效不佳的時刻,現在回想起來,有被老闆刁難的,有被老闆誤解的,也有因個人因素造成的工作不投入被認為績效不佳。

        當時的自己知曉績效的生殺大權多在老闆那關,除非想離開現職,只能虛心接受指正以及自我改善,並在績效面談時對於某些特別事件給予適當的解釋,而日後與老闆的互動也沒有因為績效被打差,而有態度不佳的表現,因此多平安無事的繼續留在工作崗位。

績效自評  主動出擊

        也因為有這樣的經歷,日後在績效考核時間到時,會主動先行提供一份當年度的工作報告列表給老闆,除了避免主管因不清楚工作的狀況造成的誤解,或因近因效應只記得近期的表現忘了過去自己曾有過的功績,可以當做個提醒。  因此這份報告內容可以明列下列要項:

       (一) 當年度的主要工作大項、特別功績、成就以及完成的專案
       (二) 對於未達目標的項目,列出未能達成的原因以及需要的協助   
       (三) 需要主管協助的部分,以及需要其他單位協助的部分 (如果有的話)
       (四) 對現在與未來的自我學習規畫與訓練需求
       (五) 對於下個年度的工作計畫與目標
       (六) 若有其他規畫,也可以先行寫出自己在公司的職涯規劃與展望

        不可免俗的,當然也要謝謝主管在這一年給予的協助,若能將具體事件寫出,那更能明確表述你所獲得的幫助,同時也可以讓主管清楚的知道他當時所提供給予的協助,對你是有幫助的。

績效報告 留下記錄與省思

        當我們每年審視自己的績效報告記錄,就像每年更新自己的履歷表一般,履歷表的更新是給自己的履歷加上一些新的工作成就或能力。  而每一年的績效考核報告,是記錄自己這一年在自己的職務職掌上,所曾經做過的事項與專案,可以思考的方向有:

        (一) 對於目前公司的貢獻有哪些?
        (二) 對於目前公司未來可以貢獻的有哪些?
        (三) 主管或同仁給予的評價是否中肯,有哪些可以列入自我改變與學習計畫?
        (四) 工作內容是否仍有學習與增進的部分,公司是否提供自我學習的機會與訓練?
        (五) 目前的工作內容對於自己下一個職涯有沒有幫助?


        每份工作都因其有存在的必要性才會產生,而你在這份工作上有沒有被利用的價值,才會是你被需要的價值。   雖然我們對於工作有不同的價值觀,但績效評核時,正是你評估自己有沒有被利用與被需要價值的時機。  而價值跟價碼永遠有對價關係,如何讓自己的績效被看見,或被放在對的位置,除了主管,有時候也是自己的責任。