2017年10月26日 星期四

「熱心」工作

     

熱心工作,工作快樂;
懶心工作,工作不樂。


        這是父親跟阿姐說過的話,父親說:工作與生命是密不可分的,沒有工作生命就沒有意義,沒有工作生命也會很快枯萎。  而人生沒有退休這兩個字,從職場退休只是換了另一個場域,退休後也要工作,至於哪一種工作要自己去找。  父親退休後的工作就是寫作,每天用詩著文。

        父親說要對工作有熱忱,要熱心的去工作,這樣工作起來才會快樂。 如果是用懶散與慵懶的心態,工作是不會帶來快樂的。

        阿姐想著父親說過的話,熱心工作與懶心工作,頗令人玩味。  心若懶了便也樂不起來,心若是熱的,做起事情來都是樂活的。  如果工作與生命真的密不可分,那我們更應該用對的心態來工作。

         父親又說,下面兩句話最是重要了,父親說這是胡適演說時曾說過的話。

不愉快的工作,要快樂工作;

做快樂的工作,要小心工作。

        父親說:做不愉快的工作,要快樂的去做;做快樂的工作,要小心的工作。  如果工作是無法選擇的,既然是必須要做的事情,就選擇讓自己快樂的去做。  那做快樂的工作,為何要小心? 父親說,做快樂的工作,就更要小心,因為心情愉悅放鬆了,難免少了點戒慎恐懼之心,會更容易犯疏失。  所以愈是得心順手的事情,愈是要求謹慎。



        現代人對於工作,一旦遇到瓶頸或困於舒適圈又不敢輕易言去時,難免產生怠惰懶散之心,要如何讓自己「熱心」起來, 除了要能認清現狀,找到工作的紓壓之道,找到工作之外的興趣,或認清除了工作角色的其他角色扮演,了解工作之於你的意義。


        如果工作與生命真是密不可分,如果人生沒有退休二字,那我們更應該開始規劃公餘之外的工作。  阿姐想著現代人須具備不同的能力,所謂需擁有兩三把刷子,其中的一把應該是自己的休閒興趣。  

        人生總有起起伏伏時,得意莫忘失意時,失意尤須志來磨。  若能平常就培養自己的休閒興趣,擁有一些嗜好來紓解生活中的壓力與工作中的不快,隨時讓生命擁有一顆「熱心」。