2017年8月6日 星期日

[職場人生] 工作學習的Bonus


        今天在臉書上看到一位朋友對於專業的說法,提到自己很喜歡從雜事學起,不是因為自己時間特別多,而是可以因此學到與自己工作相關的其他專業知識,他稱這叫偷學。  因為這樣也間接累積了一些必備的專業知識,因此特別不喜歡別人對於他對這些非本分專業的質疑,我們常聽到高手在民間,也是這個道理。

        看到了這樣的說法,阿姐不禁對於這周因為忙碌而沒有好好回應一位正在學習專業領域的來電,當下用自以為的專業頻頻質疑他人正在萌芽的專業學習而感到愧疚。  我們常常因為自己的無知或不自知,無心或無情的傷害到正在專業領域學習的人,如果您也曾因自己的專業而無心踐踏了他人的專業,請跟我一起學習用不同的角度看待不同面向的專業,即使您已經走在專業的路上。

       認真如臉友者,將與工作相關的專業也納入學習的一環,即使不是這方面的專家,但也因為願意對相關領域的非專業領域深入了解,一旦有心跨領域學習,相信也可以很快入門,我看到的是因為這些工作上的順便學習,讓他幾乎已經能獨立作業,這就是阿姐常說的跨領域學習的最好範例,也就是工作中的Bonus。   我們不需要樣樣都是專業,但是我們要懂得看得懂與自身領域相關的專業,如果剛好你也願意親力親為,有一天你那非本份的專業會是你口袋的第二把或第三把謀生的刷子。

        那位朋友說得好,只有歸零才可以學習。 是的,只有每天將自己杯子的水倒掉,才容得下新的學習,也才可以看到永遠不足的自己。  阿姐與您共勉之~~