2017年7月23日 星期日

[學習手札] 做個有故事的人




(摘自許榮哲X小說課 FB粉絲專頁)

        記得許久前為了幫女兒的樂團製作紀錄片,特別上了編劇課程,阿姐記得第一堂課就叫做『你也是個有故事的人』, 課程中老師多次提及好的劇本多在情理之內,意料之外。   過了許久的今天上了許榮哲老師的故事課,每個學員各有不同的目的,但卻也殊途同歸,為的是能說好一個故事,不管這個故事是自己的還是他人的故事。

        今天在自我介紹時,老師讓我們用30秒做自我介紹,用過去的自己、現在的自己,以及未來的自己來做介紹。   你自己有哪些可信的東西可以跟他人分享,你自己詮釋的未來是一個預借未來,是你用來打造與宣告自己的未來。  如果你能用兩年的時間對於自己宣誓的未來,念念不忘必有迴響,老師如是說。


        要運用這樣的自我介紹與編造這樣的未來,老師用了下列的問句來應用:

        1. 我能幫各位甚麼忙?
        2. 為什麼我要這麼說? 因為我曾經.....
        3. 我希望你來找我聊一聊.....

        說好一個故事,靶心人公式的七種轉折模式:目標、阻礙、努力、結果、意外、轉彎、結局。   也恰可印證我們的人生旅程,每個人多少都會有自己設定的目標,也總會在追求目標的途中遇到阻礙,經歷努力,獲致一些成果,但總也無法一帆風順,會有意外的轉彎,到另一個結局。  當我們細細回首來時路,說故事的鋪陳與實際人生有異曲同工之妙。

        阿姐想起當初學習編劇也教電影賞析的老師說過,當你融入電影情境中,也就是一種心靈的救贖。  今日的故事課程,許榮哲老師說,當事情發生時,它已悄悄發生一段時間。 學著說好故事的公式,毋寧說是用故事來看人生。  課堂上的許多說法,其實就是一串串人生哲理,你聽懂了故事的脈絡,就可以用平常心來對待人生道路的曲折。

        人生的轉場,在於找到不會放棄的東西,堅持一直做下去就可以獲致成功。  有目標的人生努力是必需的,努力不一定會成功,但努力會讓你贏得美好意外。 最後老師說最後也最重要的是 ~~  相信自己是天才,比真的天才更重要!!

缺乏才是超能力,阻礙的轉彎最是迷人,限制是一種美學;
美麗的意外,來自於原來就存在的努力;
當你有了信念,念念不忘必有迴響,
相信自己是天才,比真的天才更重要!

與您分享阿姐今天的學習