2017年6月8日 星期四

讓學習成為轉變的動能


        常有人問阿姐,到底證照對職涯有沒有幫助? 我該不該去拿一些證照?  拿那些證照才會有真正的幫助?

        阿姐前些時日也去拿了一個證照,當時有許多朋友的反應不外是:阿姐妳已不用拿證照了啦? 阿姐妳拿證照對你也沒多大的幫助的了。  當然許多朋友的建言與意見都很中肯,但是我還是一股腦的給報了名,也很幸運的一鼓作氣地給考上了。

        回顧這段準備考證的過程,確實辛苦也有壓力,但是這段過程卻是值得的。 每一段付出與努力都有其背後的原因,而這正是給予自己支撐的力量與轉變的動能,有時候只有自己懂得別人未必能理解。 阿姐的證照或許無法有實質的加分功效,但那背後那股無形的能量卻是存在的。   因為它代表的是自己專業領域的實質認可,是一段專業知識溫故知新的學習,也是讓自己更有信心大步邁進下一個階段的動能。

        有許多人懷疑證照是否能代表專業能力與具有實質效用,當然證照的功能也可細分,如有些專業領域的證照是非有不可,沒有就無法執業;有些技能的證照所證明的技能,不見得是考證者實際的工作領域,但卻可以是另一項專業,也可以代表著擁有跨領域的先備知識;對於本身已在證照領域的考證工作者,可以印證自己在工作經歷上的專業能力,有的可以補足此領域學歷的不足,或考取的證照是另一個更高層次的證照,可以為自己的專業加分。

        每項證照考試都必須經歷學習的階段,這樣的學習過程,就是一段溫故知新的知識學習或再度學習的歷程。   你只是將考證照這件事當作是一個達成目標,不管你是否通過考證,這段學習過程是不變的。  如果硬要說證照是職場的另一張文憑,也不為過,有些產業確實會須具備或參考是否有相關的專業證照。

        考證照跟學習一樣,都是對自己的投資,既然是投資也必須要有目標與規劃,否則若只是為了證照數的累積,沒有針對未來的規劃設定目標,也只是自我投資的浪費。

          阿姐知道有些朋友因為考上了證照而有職涯的轉變,因為再度學習有了不同的思維想法與契機。  學習會讓我們成長,成長會讓我們視野轉變,也因為這樣的轉變,會有形無形的產生動能與契機,這樣無形的力量,變成了轉變的動能。

        滾石不生苔,要讓自己擁有源源不絕的動能,可以引動內在的動機去付諸行動,讓外在的行動滾動內在的動能。 學習是最有效的方法之一,你可以讓自己內在的渴望付諸行動,你可以讓學習行動引動心中向上向善的動機。 因為只有知道為何而學,學後為何而戰,你才會從內心為那個戰功的達成歡欣鼓舞。

        你今天學習了嗎?.......   謝謝你來看阿姐,阿姐希望每天一點一滴的學習,能將學習歷程與心得在碎唸文中,與您共享並帶予您生活的動能與力量~~