2017年5月22日 星期一

[職場人生] 先做自己的伯樂


        最近與一些朋友聊天,談到在職場工作了一段時間後的想法。 一位朋友說,每個人的個性不一樣,因此在選擇公司也會不同。 屬於開創型的人喜歡加入新創產業或自行創業;偏好穩定安逸型的,適合在成長成熟型的公司,維繫著穩定的工作型態。

        除了個性不同會影響選擇,人生的不同階段也會讓選項產生變化。 剛出社會的新鮮人,已有既定目標者,可以朝著設定好的產業或工作內容尋找;若沒有明確的目標,有的人會想用一到兩年的時間來探詢自我,因此公司的型態、產業、大小都是可以嘗試與探索的,年輕人的必要考量因素相對的可以少一點,可以多給自己多一些嘗試的體驗與空間。

        等到年齡稍長或成家後,有了家庭、經濟以及未來職涯或生涯規劃的考量,踏出的每一步與每一個轉變都必須審慎評估。 但也因為考慮的因素多了起來,這時天生個性也會顯露出來,喜歡開創型的人,有時會少了些現實因子的考慮,落入理想與現實的平衡點爭戰中;保守型的可能會因為太多的考慮因素而裹足不前,容易喪失稍縱即逝的機會。

        因此當我們在慨歎伯樂難尋時,不妨先當個自己的伯樂。先了解自己的個性,知道自己的現下的想要,當貴人與機會到來時,才能清楚的知道此時的機會是不是該爭取,或是必須多加考慮乃至放棄。

        先知己再知彼,不是所有的機會都是適合自己的機會,人求事與事求人都是一樣的道理,只有合適不合適,沒有最好只有最適。  先知道自己的想要,才可以在機會來時清楚的取捨;才可以在貴人出現時清楚的表達自己的立場,即使拒絕了給予的機會,也不會因為不知如何表態而違逆他人的好意。  先做好自己的伯樂,當有一天伯樂到來時,你才能給伯樂最好的答案。