2017年3月2日 星期四

[職場人生] 求變從銷售自己開始

        每一個離職都是一個求變,想要變換新的環境,想要換新的老闆,想要換不同的產業,想要換不同的工作內容,想要換新的頭銜,想要不同的薪資,想要有不同的生活......。  這些林林總總換工作的原因,總歸就是求自己的一個改變或轉變。


        既然想尋求改變,就必須讓自己用新的心態與姿態,從內而外的面對新工作的求職過程。  阿姐寫過如何擬好自己的職場企劃書 擬一份職場企劃書,也談過如何說好自己的履歷表 說好你的履歷表,現在就來聊聊求職面談如何做好自己的最佳銷售員。

        被挑中的履歷表就像生辰八字配好了對,接下來就要進入面對面的相親。 雖說面試官都被教導不要被第一印象或月暈效應喪失應有的判斷力,不要被人親土親學長姐親的試圖放水。然而這些理性知識,總會在印象分數間糢糊而失去了決策的重要性,也因此不要輕忽你自己的可控條件以及可事先準備的功課。


知己知彼自我銷售術

        通過履歷表審核,進入面試階段,就代表你的職場企劃書已符合資格,這時的你便是好好展現企劃案的時刻。一份好的企劃案要被採納,除了符合所開出的規格,也要能依照業主的要求做出調整。

        因此你必須要去了解應徵公司的業務範圍、規模及徵才需求重點,如果剛好有認識的親友在此公司,更可以打聽ㄧ下這家公司與職缺的概況。  倘若發現履歷表未臻完美,可以再補上一份以此項職務內容為主的客製化履歷表。

        專業能力的表達是可以自己預作準備的,你的履歷表就是你最好的題庫,這部分已在說好你的履歷表文中說明。 此時你可以將自己的專業技能與所應徵的工作需求做比對,列出你的強項與弱項。 想好如何針對吻合的技能做出最好的詮釋說明,如何讓不足的弱項也有立足之地,根據自我檢測表準備好台詞。



外在改變 - 姿態

        成功的銷售員會讓別人相信與信任他所銷售產品的良好功能,更要能夠滿足消費者的需求,讓購買者覺得這就是我想要的產品。  同樣的在求職面談中,要不斷的讓自己表現出「我就是你們所需要的人選」的姿態。

        你的姿態Posture是一種自我呈現與無形的表達力。  前面提過印象分數會影響評分標準,不要輕忽自己可以準備的服裝儀容,整潔得體的穿著不僅是對他人與面試工作的尊重,也是表達自己對這份工作的重視。

        每個人都喜歡笑臉迎人,正面陽光的樣子;你可以在鏡子前練習,也可以找朋友給予意見。 練習有自信的姿態,練習面對壓力問題的不卑不亢神情,練習表述自己成功經歷的不過度興奮,練習對於專業表述時的閃亮眼神。 最好在鏡子前演練一段自我介紹,這樣你可以清楚的看到你銷售自己的表情與姿態。

        面試時的你表現出來的態度是:對於本身的專業技能的回答充滿自信,對於不懂的技能表達學習興趣,對於所應徵的工作保有熱情


內在改變 - 心態

       《左傳。莊公十年》:「夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。」左傳說的一鼓作氣,提到第一次擊鼓時最能激勵士氣,要我們用初起時的勇氣去完成想達到的目標

        你有沒有準備好去面對工作轉換的種種改變? 你有沒有盡心盡力的準備好每一次的面試? 你有沒有在面試時虛心聆聽用心傾聽?  你對於想換工作的理由說法是否中肯?

        心態會在你面試的態度中不經意的流露出來,每一次都要調整好最佳心態,每一次的面談都是一個戰役,都要一鼓作氣用最好的自己去面對。

        要知道自己想換工作的真正原因,這個真因不必然要用在面試的離職理由。 但是要找到一個合理與正面積極的離職原因說詞,然後將這個說法明確與堅定的表達出來。

        要知道面談中有許多的問題是在探索你的內在世界,你要知道該說與不該說的分寸。不該批判前公司與主管的不是,不該將沒有擁有的技能與非自己經手的戰功過度渲染,要誠實的面對自己與虛心接受他人的質詢。


        離職是尋求改變的開始,改變就從求職面談開始,你知道你無法改變現況,只有離開去尋找合適自己的去處;你也知道環境不會因為你而改變,因此你希望用一個全新的自己開創新的未來。這樣的你,必須要先改變自己的心態,用自信滿滿的姿態表現自己的能力,將自己放在應徵職務的需求中,做自己的最佳銷售員。