2017年1月22日 星期日

[職場人生] 擬一份職場企劃書


        阿姐曾在說好你的履歷表文中提過,準備面試的題庫,其實有許多已經在你的履歷表內。 只要能說好你的履歷表,將履歷表的每一項工作成就,轉換成問句自問自答,便是最好的面試自我準備。

        阿姐也曾在不同的場合提過,要隨時更新自己的履歷,除了檢視自己是否有逐步成長,也可當成為下一份職務與職位努力的職能檢查表,履歷表就是你自己的職場企劃書

        找工作的形態已經從過去的主動郵寄履歷,到登錄人力銀行的人與事謀合,演進至登錄專業人士履歷平台的被動式搜尋。 因此要如何讓自己的履歷被看到,同時讓人一目了然的在網路履歷中,了解你的強項與長處,是現今履歷表的表達重點。

        因此履歷表已經不能只以流水帳的方式呈現,而必須將自己過去的經驗與經歷,彙整出主要能力與其他能力的表現方式。


找出工作的最佳詮釋
     
        每一份工作自有其存在的價值,也因此必須找到自己在每一份工作的成就。

        你可以這麼做:將自己的工作經歷逐一表列下來

        1.  用一句話定義出你在這份工作中的成就
        2.  用一句話表達出你在這份工作中的學習
        3.  用一句話歸納出你在這份工作中的獲得

個人職涯總體檢

        每個人的職涯路途不盡相同,每個人的需要與想要也不同。 職涯旅程沒有一定要扶搖直上,只要符合自己的需要與想要就是對的旅程。

         你可以將上述的工作列表,加上產業別、職務別、年資等欄位。

          1.  檢視自己在哪一個產業的年資最久,最有成就與學習力;
          2.  想往管理職發展者,是否有主導專案或是帶領小團體的經驗;
          3.  想往專才發展者,是否有更深更廣的學習,以及跨部門的經驗;
          4.  找出下一個你有興趣的產業與職務,做為自我學習發展的目標。

我的職場企劃書

        每一種職務需求雖大同小異,但也會因產業別與公司需求不同產生個別差異化,要如何在眾多的履歷中被看見,就必須要客製化出吸引招募者眼球目光的履歷表。

          1.  開門見山就是我:將與這份工作的適配能力與成就,放置於履歷表第一段。
                       列出這份工作需求的自我吻合度,能力與期許,表達非我莫屬的決心。
          2.  條列表格表述:圖勝於表,表勝於文;條列式列表工作內容。
                       現在是個視覺感官的社會,清楚的表列比冗長的文字易懂易讀
          3.  善用關鍵字:套用應徵工作職務內容的語法與字眼,取得招募者的語法熟悉親切感。


        隨時更新自己的履歷表,雖然不見得是一個想換工作的動作,但這個動作會讓你的履歷由庫存被翻出,也順便調整你的履歷見光度。  現在的工作轉換,除了主動性的尋覓,也多了被動性的被搜尋。

        工作的多樣化與多變,讓我們不得不隨時檢視自己的能力,若能經由過去履歷的檢視,補強與補漏自己的下一個目標,將自己的職場企劃書隨時準備好,也是自我職涯檢測的簡易工具。

        陳年老醬也要時不時的攪拌一下,讓前味與後味互相融合。 我們的職涯履歷也是一樣,讓過去的經歷與現在的經歷,攪拌一下融合一下,讓這樣的攪拌使我們的職涯路途,有了青澀的前味,加上甘甜的後味,成為職涯旅程中的溫潤調味。