2016年12月4日 星期日

[職場人生] 鳳還巢時別拿翹


        之前曾有網友問到回鍋行不行的問題,阿姐寫了一篇碎唸文"我想回鍋,還回得去嗎?"。 這篇文章主要提的是想回鍋老東家,卻不得其門而入的狀況。  反之,若是老東家跟你招手,想鳳還巢的你,又該用何種心態來看待與處理呢?

        轉換職場的適應期從三個月到六個月不等,要適應的不單是工作內容與流程的不同,倘若在前一家公司任職了一段期間,原來被置入的舊有企業文化,到了新公司一定會經歷不同的文化適應期。 通常容易有回鍋的心情或在老東家招手時,會產生鳳還巢的念頭,多在於轉職後的工作內容或環境不若預期。 有的人說跟當初面談時說的工作內容不同,有的說跟自己理解與想像的環境不盡相同。

        說穿了,其實是因為有了比較,才發現原來的美好。 當老東家來招手時,倘若在比較心生起心中已生出去意時,那驛動的心也難不被撩撥起來。

        想鳳還巢的職場友人,阿姐總會問他們:「那個讓你離開的原因,是否仍舊存在? 如果你回去了,你現在是不是已經可以接受那個無法改變的現況?」

        資深員工的離去,通常在於看不到未來的職涯發展,有的已到達職涯的天花板,或者公司沒有合適的空缺可以繼續往上晉升。或者是工作已駕輕就熟,少了工作的挑戰,到達技術能力的停滯點。 在這些情況之下,若外面有好的工作機會,理當往外發展。

        當你仍是老東家可以重用的人才時,對於老東家的招手,是可以有較多的談判空間,藉此為自己爭取加薪加爵的機會。 但是也因為如此,必須更清楚的知道自己鳳還巢後,想要的是甚麼。  要知道權利與義務是相對的,當你敢有所求,而對方也願意予以所求時,那所需償付的權利與義務就已悄悄的落在索求者這端。

        倘若有鳳還巢的機會,要考慮好想要的是甚麼,想為自己爭取的有哪些,一旦開口爭取,也要對自己提出的條件有所承諾。 要知道公司對於離職員工提出的額外條件,都是開了一個特例。  不要以為當別人有求於你時,你就是佔了上風,要知道當你開口提出條件時,你就也已經對他人有所求。 因此當你提出了條件,也就沒有反悔的餘地,倘若談判破局,可能將造成無法回鍋的結局。

        每一個新工作的出現都是一種抉擇,每一次工作的離去都是一種捨棄。 要知道你離職時捨棄的是什麼,也該清楚轉職時選擇的是甚麼,更要知道回鍋時想要的是甚麼。