2016年11月23日 星期三

[職場人生] 只有最適沒有最好


        有位與阿姐分享職場經歷的網友說,自己有職務的方向與目標,但這種職務在職場上較少,尚在尋尋覓覓中,同時也已待業近一年了,是否是先找堪做的工作先就職度個年,還是繼續等待自己理想的工作呢?

        阿姐仍舊用一貫的說法回覆此網友:「先求有再求好」
        阿姐也想補上一句話:「只有最適沒有最好」

        職場的人求事與事求人,天天在職場上演中;找人的說沒有好的駿馬人選,找事的說沒有識人的伯樂。 找人的常常忘了過去的自己也是從不會的生手到慢慢成長的熟手專家,找事的常常希望自己能夠找到百分之百合乎己意的工作。 諸不知天底下能完全契合的事可以說完全沒有,有的只是在那些不契合中互相磨合,找出共識與合適點。

        上週阿姐聽了一場人資論壇,論壇上一位達人講師提到,只有Best Fit Practice,沒有Best Practice,所謂的Best Practice通常並無法讓我們直接拿來操作使用。 每個企業的大小、文化與產業結構各自不同,標竿企業的最佳範例固然值得學習,但是必須考慮現有企業的規模與可行的操作面,取其可用之處而不是照單全收。

        同樣的,職場的人求事與事求人也可以適用。 沒有最好的職務與人選,只有最適的人選與工作。  我們常常說找人找潛力人才,但在實際選才時,卻又常常只用職務所需的技巧能力來評判,對於求職者的學習熱情與動機少了觀察;我們常常希望找到識己的伯樂與能跟著一起成長的公司,卻也常常忘了自己當下擁有的能力斤兩,以及將求職的企業與標竿企業比較而多所挑剔。

        有職位的目標與理想來求職固然好,倘若固守著理想而讓自己的工作履歷空白了一年以上,就必須好好的思考,這個理想是否切實際,這種職位是否真的需要繼續等待。 先求最適再求最好,只有適合自己的才是自己安身立命之處,將自己放在最適合的每一個階段,你理想中的最好將會慢慢實現。

        能夠找到心目中理想的好職務固然可喜,但若一時半刻無法尋得,先找一份適合自己的工作,或許這最適也可能成為你的最好。 阿姐祝福在職場中尋尋覓覓的朋友們,找到適合自己的職場安身立命之處。