2016年10月15日 星期六

[職場人生] Dear阿姐! 我還是選擇離職了!


Dear 阿姐,

        其實離職這個念頭跟疑惑已經伴隨我好久,問了很多前輩,大部分的人會告訴我,麵包為重,只要能安穩好好把現有的工作做好,然後有個好頭銜、好薪水,一切都很好。

        所以也會說服自己,也許應該要知足,也不要太過杞人憂天,但離職是顆種子,絕不能起心動念,一旦生了根,就很難去除,我的不安也許來自不夠自信,總覺得自己還不夠好。
..........

Cindy 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

親愛的Cindy, 

        謝謝你跟阿姐分享您的職場心情故事。

        您說的極是,離職的種子,只要一起心動念,就會在心裡生根成長,如果沒有及時澆熄去除或用其他的念頭止住,對於職務的怨懟將會逐漸加深,終至將自己推出此職場場域。  

        您說您從小職員開始與公司一起成長,至現今主管位階;您說您從一開始的部門創建,與公司一起胼手胝足的共同打拼,在那個草創時期即使工作辛苦也常加班,但卻甘之如飴。  

        後來部門主管離職,突然發現少了可以討論專業領域的帶領學習者,同時公司也步入軌道,有了一些制度規範,現在公司的的重心放在業務成長,自己覺得目前做的事情已經是千篇一律,少了專業領域的歷練與成長,僅有管理職的例行作業。  

        你開始審視與擔心年輕的自己在職場上的價值與能力,擔心自己的未來競爭力,擔心自己尚稱不錯的待遇與主管頭銜,外面的企業能否也能夠認可與接受你現在的職場條件?


Dear Cindy,

        恭喜你能對自己的職場價值做出如此精闢的省思,也因為了解自己,所以你可以無懼的離開眾人稱羨的職場舒適圈。   在未來的日子裡,你將面對不同的職場場域的挑戰,你將適應不同的職場文化,你將在沒有戰績的新戰場重新建立你的新戰績,阿姐除了祝福你,希望你能用一顆將自己歸零的心態與心情,面對新的職場階段。

        阿姐總喜歡將每一份職場當作每一個職場人生的緣起緣滅,這些緣份沒有好壞與對錯,只有一段段善緣或逆行菩薩的緣份。 希望你能珍惜這些曾經擁有的美好記憶,你在這個職場所習得的養分,將會跟隨你帶到下一個職場,供自己與他人檢視並繼續精進。 

        在轉換工作之際,你要想清楚你是想在專業領域繼續做深度學習,還是希望能繼續歷練你的管理職能。 因為這會影響你下一份工作的選擇,也會是你在未來面試時會被詢問到的問題。  誠如你所提的,因為年輕擔心是否會被認可你的管理職頭銜,這個部分其實不需太過憂慮,你只要清楚你下一份工作想精進的領域有哪些,想繼續往管理職發展還是專業領域的精進,只要能說清楚自己的想法就可以了。  

        你說想要在專業領域精進,即使從小職員開始也願意,這種心態很好但也不必然如此。 要知道現今職場對於有經驗的工作者,希望他們擁有的是即戰力,期待看到能夠馬上展現績效的戰士。 你擁有的專業一定要有具體成就事項可以表述,你擁有的管理職能,是未來職涯的發展路徑,也是職場希望的潛能,沒有甚麼可以掩蓋隱藏的。 只要夠誠懇夠虛心,願意用開放的胸襟與心情去面對下一個工作,你的未來一定無限寬廣!

        阿姐祝福您! 在每一段的職場人生都擁有一份美好的烙印,也祝福在每一個職場都能有自己攀越的目標高峰!

阿姐  敬上

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

        每個人在職場生涯中,或多或少都曾有過迷惘或徬徨,不同的職場階段有著不同的擔憂與不足,但這些也將是成就我們往前與向上的動力。

        只要做過審慎評估,知道心之所嚮,便可無懼無悔,大步勇往邁進!  沒有人可以評判你的選擇,因為你終究是自己人生的操盤者。 阿姐祝福所有的職場勇士們! 能夠擇己所愛,愛己所擇!