2016年10月31日 星期一

學習的珍貴在與人學習

   
        隨著時代變遷世代更迭,學習的方式變得愈來愈多元與多樣,從進入教室的課堂中學習,到網路世界的自我學習,從線下實境到線上虛擬;從個人學習到小團體共學,從讀書到讀人,學習無處不在,也無處不可行。 關鍵在於你是否擁有一顆敏銳觀察與樂於學習的心。

         阿姐有幸與一群傑出的師資群相遇,更榮幸的參與了一場教化傳承的學習之旅。  雖然阿姐的人生座右銘就是Keep Walking Keep Learning,但卻在這一場學習之旅中,看到了更深層的實踐與學習蛻變體認。

        這是一場共學共享共成長的團體,十位師資群們幾乎全程參與四天的課堂教導,這群強大的師資群有如合作無間的球隊,在課堂上隨時補位做球給上課中的主打師資球員;在學員群組中扮演引導者角色的助教老師,帶領著團隊組員在個案學習中,一步步的打通關節開通思路。  這是一場紮實與實戰的學習,沒有包裹糖衣的安慰劑,只有良藥苦口的當頭棒喝與苦口婆心的循循善導。

        這是一場教學相長的實踐學習,師資群除了提供學員的學習,也在各自不同擅長領域間跨領域跨技能學習。 這是一場以身教帶領言教的授業學習,師資群們用高標準的自我制約,除了自我再精進與再學習,也在言行舉止中以身作則帶領學員。

        我們常常在學習的當下,立定志向,找到方向。 但也往往在學習過後,因為沒有可以操作與練習的環境,因為暫時無法改變的現況;而將所學置之高閣乃至漸漸遺忘,或是給自己許多理由與藉口,以致逐漸消磨了學習中增長的鬥志,而回到原來的生活慣性,這樣的學習對於自己也終究只是一場曾經有過的生活片段。

        在資訊氾濫的現下,知識的取得已不是難事,但是如何在有限的時間中,獲取可運用的知識,便須經過審慎的選擇與判斷來去除雜訊,而這些選擇倘若能有共學可以互相討論,有專家導師能夠提供帶領,將可以幫助我們減少資訊過多的混亂以及錯誤學習中的碰撞修正。

        這個與同儕共學,有導師專家帶領學習的過程,便是與人的學習。  經由人與人間互動的溫度與溫暖,會化解學習困境的焦慮,會產生一股鎮定的力量,會有互相打氣中給予支持的力量。

        人的一生就是一趟學習之旅,我們都在不同的階段在不同的人生角色中,隨著經歷與閱歷,與不同的人學習。 只要我們能敞開胸襟,接納不同的養分,看進每個人的長處,生命中出現的每個人,都是我們學習的對象。

Keep Walking Keep Learning 
以人為師  
擁抱人與人之間的溫度