2016年9月7日 星期三

[職場人生] 天生我才必有用


        有位工作了四個月的職場新鮮人,跟阿姐說擔心自己的能力不足,無法勝任目前的工作。 原來此新鮮人負責的是公司新開發的產品,公司內沒有資源,必須靠自己自學或詢問獲得產品的知識,眼看已上任四個月,一切還都處在學習階段,心中不免惶恐。 過去在學校可以輕易搞定許多的外務,在職場已經四個多月了卻還無法上手,擔心是否自己能力不足。

        一位想轉換職場跑道的資深工作者,終於如願找到不同的工作領域,對於新的工作充滿期待,轉職後發現不同領域要學習的東西很多,不禁懷疑自己能否符合公司的期待,也開始懷疑自己的轉換跑道是否正確。

        不論是新鮮人的投入職場,還是有經驗的職場工作者的工作轉換,都必須經過一段學習期,也必須投入一定的心力,同時要知道如何展現與發現自己的價值。

        職場新鮮人本就沒有包袱,因此公司將沒有資源的新產品開發交給職場新鮮人,短期來看雙方都沒有太大的損失。 除了讓新鮮人學會自我學習,也可在產品初期的摸索期間,讓新鮮人練兵,藉此磨練新人的學習力。  此時的新鮮人不需太在意成敗得失,要在意的是自己是否能夠保持良好的工作態度,不因短期的沒有成就而鬆懈了戰鬥力,怠惰了學習力。 最好能在摸索的階段,也同步的思考,如何發展與顯現出自己的價值。

        換了跑道的職場工作者,不要懷疑公司為何要晉用自己,要知道企業在聘雇每一名員工,一定會評估與設想新進員工可能發揮的能力與潛力。 每個員工都必須擁有與創造出自己的價值,才能為企業所用。 因此要相信自己曾經擁有的職場經驗,一定會在適當的時機發揮出來。 既然決定轉換跑道,就要拋掉過去的資深,用更謙卑的態度學習新的技能與知識,一旦熟悉新的領域,過去擁有的技能便會適時的展現出來,與新的領域產生加成的功效,這時便是你展現你的價值的時候了。

        天生我才必有用,切勿妄自菲薄。  決定接受一份新職,除非是惡劣的職場,對自己的職場決定要謹守承諾,要告訴自己面對困境要勇於突破,不要輕易求去,要在不同的困境中找到自己存在的價值。   要隨時給自己打氣,天生我才必有用!!