2016年6月11日 星期六

交流創造機會 分享創造價值


           我們常常可以聽到施比受有福,但卻鮮少去感受到當付出與分享時,其實已經在進行另一種價值創造,而這種價值的創造,不一定是在受者那端,也會是在施者這端。

        上週末阿姐有幸參與一個學習團隊課程,看到學員們的認真學習,與老師們為課程準備的投入與付出,阿姐看到的不只是一場學習課程,而是一群有著使命感的業界先進們,經過一段長時間的醞釀與師資群的課程規劃,帶領與陪伴著一群即將在職場發光發亮的人資種子們,經由傳道、授業、解惑後,再提供一段時間的導師時間陪伴,讓學員在課程後,還可以有導師諮詢解惑,讓學習的影響力持續加溫擴散。

        這樣的群體教導典範是很難得的,也因為講師們的身教與付出,讓學員們也同步感染到這份真心全意,因此學員們課後自動自發的共組社群,持續將這樣的良性互動,將上課中以個案方式共同討論與協力完成的團隊精神,延伸到各自的職場,形成了一個有支援有支持有鼓勵有溫暖的支持體系社群。

         課後聽到策劃此課程的老師說著,這是一個相互學習的課程,師資群們全程的課程參予,在互相學習互相較勁的競合模式下,共同完成與帶領教學,他們說他們也在進行相互學習。  阿姐過去曾寫過分享是學習的進階版,最好的學習印證是能夠將學習到的知識技能,經由自己的學習體認與實際應用後,再來教導他人。  快速的學習,是將講師精闢的教學內容中,擷取可使用的部分當下運用,否則待日子久遠,所學的也將淡忘而被遺忘。 

        現代人的學習管道十分多元,知識的取得也非常簡易與快速,但也就因為現在是資訊爆炸的時代,如何篩選合適與合宜的,便需有思辨的能力。 論語有云:學而不思則罔,思而不學則殆。  同儕團體學習後的社群好處,就是可以有相互砥礪與提醒的功能,讓學而思,思而不殆。 如此才能將所學真正付諸於行動,而行動也有導師諮詢,有同儕打氣鼓舞,讓自己勇敢去做對的事,成為想成為的自己。

        交流創造機會,分享創造價值。  我們永遠不要吝於分享,因為在知識無遠弗屆的網路世界,只有永遠不斷湧進的新知識與新技能,知識技能的獲得只有取得的早晚與先後。  我們若仍執著於保留一手或留下獨門絕活,就猶如被鎖在抽屜與硬碟內的獨家秘辛,若沒有拿出來分享,也終成為流落在角落的廢棄家俱與一份被遺忘的檔案。

         分享創造價值,分享將藉由群體的智慧,醞釀與創造出更多的價值。 你或許不會知道你一個無心的小分享小鼓勵或分享的小舉動,或許會成就他人的另一個成就的動力;你的小小努力的分享,或許會經由群策群力而成就一件大事。你永遠不知道未來會是如何,但是你可以知道的是分享肯定會創造出價值,那價值不只是給予的價值,同時也會是你所獲得的價值,這是一種當你需要分享的當下,那無形中督促而來的自我精進的價值。

               阿姐誠摯的祝福在學習路上的朋友們,勇於交流,勇於分享。  當你願意分享與學會將所學分享,你將擁有所學的能力,也將創造出分享的價值。