2016年5月24日 星期二

[職場人生] 先安定好你的心


        新政府上台了,小英的就職演說中提到了年輕人的就業問題,提到了超高齡社會即將來臨,說到年金改革與長照需求等議題。  這些已被炒了許久且一再被提出的議題,新政府能不能逐一改善與化解,我們皆寄予厚望。 (以上無關政治)

        不同的世代有不同世代的環境與面臨的問題,阿姐的世代曾在困苦的環境中成長,在經濟起飛的時代下進入職場,因此我們了解生活的不易,也珍惜所擁有的工作。   我們也不斷聽著曾經處在戰亂的上一輩提起更辛苦的過往,因此我們會聽聞或見到即使已有能力享受生活,也捨不得享用的長輩們。 我們勤奮的工作,為了給下一代更好的環境與生活,然而當大環境變異,經濟榮景不再,當年輕人成為職場的主要生力軍時,卻發現職場並不如預期的友善。

        現在的職場真有那麼不友善嗎?  阿姐看到找不到好工作的年輕人、二度或再度就業者與高齡工作者的哀號。 阿姐想著,因為環境的改變,工作的型態不同,職場釋出的工作內容與類型與過去不同,職場所需的能力與職缺內容也無法跟過去的工作相較。 如果我們還緊踩著過去的榮景,不思在能力上有所長進,在思維上有所突破,那職場還是無法對我們釋出善意。

        金剛經中的『因無所住而生其心』,要我們不要執著於世間的煩惱,以平常心面對所有的人、事、物;若能如此,便能不受到外在環境的影響,而生出智慧慈悲之心。

        每個世代有每個世代必須面對與承擔的課題,而時代的腳步總是不停歇的往前踏步,他不會因為榮景而多作逗留,也不會因為苦難而快速走過。  當我們回顧過往前人的步履與曾經有過的歷史教訓,我們知道每一個世代都可以在不同的環境中生存下來,而我們也將在這個環境存活下來。

        就業市場環境的改變,高齡社會的即將來臨,工作型態與內容,服務與被服務的族群也即將改變。 我們看到的是有別於過往的各種不同的機會,只要你先安定好你的心「因無所住」,不因外在環境而起煩惱心,自能「生其心」,從內在找到你的天賦,生出你的智慧之心。

        阿姐企盼著的,不只是新政府的作為,也企盼著一個正向的社會氛圍。 只要我們能先安定好我們的心,擁有安定的力量,我們都可以用智慧與慈悲的心,找到我們生存的能力與心中的自由與自在。