2016年4月29日 星期五

[職場人生] 印象的烙記


        健身房的櫃台妹妹很是活潑可愛,某次攀談方知是個小高一夜校生;某次清晨見櫃檯妹在盥洗室吹著頭髮,說著在這兒工作可以省下一些水電費挺好的。 前幾天櫃檯妹問阿姐有沒有工作機會想跳巢,我問櫃檯妹這裡不是挺好的,為何想換工作,況且離夜間就讀的學校又近,櫃檯妹說做了一年多了乏了。  隔天見到櫃檯妹穿著便服,問道今天是便服日嗎? 怎不用穿制服,櫃檯妹說經理還沒來沒看到,等等再換。 我開玩笑的說是想換工作了就隨隨便便了哪!  櫃檯妹說對啊!  阿姐看著櫃檯妹在離職前的態度大轉變,即令有工作機會也不敢介紹了。

        最近聽聞一位職場友人有意鳳還巢,卻因為當初的離職是在工作上不力後的自行離去,即使目前有適合回鍋的職缺,當有意回任時,僅管此名員工表示經過外面的歷練,自己已經成熟也可以應付新的挑戰,前東家對於此名員工的印象停留在離職前的不快狀態,也因此不予考慮。

        我們常會提醒面試時不該用第一印象取人,我們卻又常會被印象分數所左右。 顯然留給別人一個好的印象,不管在任何時候都是必要的。   阿姐曾為文談到離職時留下漂亮的身影,想來不但要留下漂亮的身影,離職的原因也必須是讓人覺得失去你是項公司的損失,而不是卸下了的擔子。  也因此當我們思索著回鍋原東家時,也要回想當初自己的離職原因,是否是一個說得過去的理由,而不是一個讓人留下負面印象的原因,留下的印象烙記,將會是你在這個公司被評定的最後價值。

        做壞了一件事可以抹殺99件好事,留下最後一個負面的印象,也將泯滅之前所有的99件貢獻,離職原因免不了成為你在這個公司停格的最後分數與烙印。留下一個好烙印,不但會是你日後讓人探聽的印象,也會是你烙印在每一段職場履歷上的印象分數。 因此除了離職前的漂亮身影,還要留下停格的漂亮烙印,讓你的每一段職場旅程擁有漂亮烙記的好風景,而不是一段你不想有過的不堪回首烙印。