2016年3月30日 星期三

[職場人生] 攻擊目標,你準備好了嗎?(二)


         那天中午到常去的美食廣場買午餐,廣場旁派出所前擠滿著記者與旁邊的SNG車滿佈,當時尚不知發生了這麼一個令人痛心的社會事件。 當天晚上看到女童母親噙著淚水對政府的呼籲後,就不敢也不忍再看電視報導。

          持續有人不斷轉發女童母親想念小燈泡的文章,也看到新聞轉述蔡英文在臉書公開「給王女士的一封信」,寫道:「今天,每一個送孩子上學的爸媽,都緊緊牽著孩子的手,彷彿每放開一秒鐘,孩子就會陷入巨大的危機當中。我感到不捨,更感到責任。您的呼籲,我都聽見了。我們的社會出了問題,我們的社會也受了傷。我不會只有心痛與不捨,我也不會只有憤怒。憤怒之後該做什麼,我已經有我的答案。」

        蔡英文坦承:「我們的社會安全網,有很多破洞。我的責任,就是讓每一個可能掉出這張網外的邊緣人,都可以被這張網接住,接受公平的教育,擁有穩定的工作,過著正常的生活……

        阿姐期許這些承 諾能早日實現。 昨天下班快步越過兩名年輕人後,聽到兩人的對話竟是:「現在有人突然從身後走來,都會回頭看一下。」 顯現社會已呈現不安的狀況。 近些年來的隨機殺人者多為失業或無業的社會邊緣人,失業造成的人格異常與扭曲,嚴重者便足以釀成造成社會不安的事件。

        這讓阿姐想起十年前的自己,也曾經歷一段工作的失業空窗期,當時以為自己可以處之態然,沒想到有一天大貓突然哭著說,她看到我的不快樂,但不知如何為麻米分憂解勞。 當時的我心中為之一震,小小年紀的貓兒已感受到母親失業的不快樂,那當時家中的氣氛想必十分低迷。 阿姐回想起來,當時是在沒有預期的情況下面臨失業,也沒有為自己安排妥善的生活目標與計畫,以致心慌慌而意惶惶,還讓此種不安定的氛圍影響了家庭生活。

        在事件發生後,想起多年前一位甫淡出職場另闢疆場的前輩說的一句話。 他說,即使退休也要像工作一樣,有一個攻擊目標,要像工作一樣有目標的前進。

        雖然我們常說計畫永遠趕不上變化,變化趕不上老闆的一句話。 但是沒有規劃與計畫,更會叫自己亂了方寸,在沒有明確任務前,若能擬訂與安排自己的學習計畫,給自己一些目標,讓自己口袋裡永遠多一把刷子,會比一旦有了變化而漫無目標的遊蕩來得踏實些。

        無論外在環境如何的變化,只要我們有隨時做好下一個目標的心理準備,即使遇到變化必須趕鴨子上架,也可以設定一個攻擊目標與學習方向,在打帶跑中邊走邊學。 因此擬訂目標與學習計畫,是職涯每一個階段都不可欠缺的動作。
阿姐祝福在人生旅途中遇到轉折,或即將展開另一個人生階段與目標的朋友們,能夠預先擬訂好攻擊目標與目標規劃,在可以準備的現下,與接受命運安排的未知當下。 如此你將會更篤定的面對每一個現況,同時可以從容的面對每一個未知的當下~~~

設定好每一個階段的攻擊目標,你準備好了嗎?