2016年3月15日 星期二

[職場人生] 淡定輕鬆 觀心機


        職場年輕人來了,阿姐問他近況如何,年輕人說挺好的,目前手上的專案已上線,現在專案主要的部分轉到另一個單位,目前只需要根據那個單位的需求,作出配合的更新就可以了。阿姐很是欣慰,年輕人在新公司渡過了他工作的第一個半年,也經歷過工作的壓力緊繃期,目前正在體會工作可以有的周期性的鬆緊過渡。

        年輕人跟阿姐分享他進入職場後學習到的心得,年輕人說職場與學校的不同,職場中學到較多的是「觀心機」,因此他學到了用更淡定的心情,輕鬆以對不露情緒的表情,觀察不同狀況人事物中的心機權衡。

        年輕人的說法讓阿姐很是驚訝也開心,原來職場中的各懷心機與爾虞我詐,讓年輕人用半年的時間便已知曉,要不形於色,用淡定輕鬆的去接受與觀察。  職場中原就有許多沒道理的道理,許多簡單的事偏就要複雜的理,複雜的事卻又簡單的帶過,這箇中原因與道理,可能連主事者都不明瞭。  我們通常會有自己的偏執與觀點,對於自認為不合理的事,處理起來總覺彆扭,久而久之心中不通暢,再甚者則心生去意。

        如果能觀心機,接受上司所交辦的任務,在工作中與同事的共事,能夠觀察到處理事情的方式,再觀察為何有如此的行事作為,若能評估如此的處理方式是否是最佳解,如果不是,換成自己會如何處理。  能夠多站在他人處境處事的思維,與觀察他人處事的優點。 若實在無法苟同,也必須淡定輕鬆面對。

        子曰:「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉! 人焉廋哉!」。  孔子說觀察一個人的時候,可以先看他目前所做的事,接著再擴大觀看他所經歷的事,最後再看他心所安住的情形。 如果您這樣的仔細周詳的觀察,一個人的本來面目,哪裡藏得住啊! 又哪能藏得住啊!

        職場觀心機,是要我們在與人互動的觀察中,讓事情可以處理得更圓順;與上司的互動的觀察,能夠了解到被交辦事情的多一層意涵,讓我們能體察上意達成使命;只要我們的心思與觀心機是善意純正的,在觀察他人當中,也可以當作自省與學習的對象。 讓我們用淡定輕鬆的心情閱人、觀人、學人。