2016年3月10日 星期四

[職場人生] 談好第一個薪資


        阿姐在上週的渡假行程中,聽到了一對為子女找工作煩心的父母,這對父母擔心孩子自恃太高,為自己訂出的高薪恐會嚇走雇主。 阿姐聽了一下那位孩子的雙學位背景,以及在校即展露領導才能的經歷,阿姐對於這孩子為自己所開出的薪資條件並不訝異。

        阿姐想起一位職場新鮮人,曾跟阿姐討論如何與薪資談判。當時他有三個工作性質不同的面試機會,有大公司的儲備幹部(MA, Management Associate) 機會,也有小型公司的一般職員工作機會,對於沒有工作經驗的他,只要是正派經營的公司他認為都是可以學習的機會,薪資只要在市場標準都可以接受。

        大公司對於MA計畫人員的聘僱,會給較優渥的薪資待遇,而這家公司也當場告知若獲錄用後的薪資價碼。  於是此名年輕人除了等待這個MA機會,也將這個薪資當作自己找工作的薪資條件。 他告訴阿姐,既然能夠進入MA計畫面試階段,就表示自己有這個價碼與能力,同時也用三家公司告知的錄取通知時間,當作自己找工作的決定時間點。

       當決定時間點到時,僅存第一家面試當場錄取的小公司還再等他的回覆,年輕人欣然接受這樣的安排,但也明白告知此家小公司的老闆,他有拿到較高的薪資條件,不知能否將起薪調升一些。小公司老闆詢問年輕人希望的待遇,年輕人提出了一個薪資中間值的價位,小公司老闆馬上接受,並請他即刻上工。 上工的第一天,年輕人收到大公司MA計畫的錄取通知,但他決定不去,即使是較高的薪水。 年輕人認為這家公司沒有在承諾的時間通知,而他也接受了目前公司的Offer,也已上班了,認為那家大公司沒有信守承諾,也不願對目前已上工的公司失了承諾。 阿姐對於年輕人這個單純又可愛的承諾覺得可敬。

        談好第一個起薪是重要的,因為這個薪資基準,會影響日後的薪資調整額度。 通常公司進行年度調薪時,會參考此行業當年的市場調薪幅度,以及公司的營業狀況來決定,也因此起薪的基準攸關著未來調薪幅度的金額。  有的人會堅持自己進入新公司時,要有一定價碼的起薪,就是這個道理;同理,也有的人用不斷的轉換工作為自己加薪。

        職場新鮮人的第一份工作要如何談出合理的薪資,除了可以詢問在此行業的學長姐們,也可以在面談的過程中了解所應徵職位的價碼。如果對於自己在應徵工作上有類似的專業學習或實習經驗,也可以在適度合理的範圍內往上加碼。阿姐曾在另一篇碎碎文中提到,一份工作的整體薪酬,除了實質性的薪資也需考慮隱藏性的報酬,因此薪資不是唯一的考量點,但薪資絕對是最具體的薪資報酬。 為了不讓自己日後懊悔,談好進入新公司的第一個薪資,是每個職場人必須重視的一環。

        薪資談判是一門藝術,也是一場勞雇攻防戰,自己必須了解此職務的市場價碼,清楚自己在薪資期望的個人需求與價碼;了解此刻自己的市場價值,是處於優勢還是劣勢,適時的抬高身價也適度的放下身段。 每個職務都有其薪資高低區間,談出一個好的入門薪資,讓薪資談判達到勞雇雙方的最佳甜蜜點,就是一個好的薪資談判藝術。