2016年3月13日 星期日

[職場人生] 樂在工作的工作者


        阿姐剛從遊輪假期回來,難得的海上生活與晨昏,讓阿姐每日清晨五點便到甲板報到,等著欣賞天幕由昏暗到明亮的日出感動。  連續幾天下來,讓阿姐感動的卻是一群清早就開始清洗甲板與準備餐點的工作人員們,每天兩次不停整理艙房的管家們;餐廳中從早餐、下午茶到晚餐,為你點餐與服務的服務人員們。

        見到清晨濕淋淋的甲板,不明就裡的阿姐,問正在洗刷地板的工作人員,是否昨夜下了場大雨,清洗的人說他們每天都要清洗甲板。 大清早空曠的甲板,等著工作人員將夜間收起的躺椅,再度一張張的擺放整齊。 有天清晨阿姐照舊背著相機在甲板走著,兩名菲律賓籍的工作人員擺了個POSE,於是我作勢拍照,他們趕緊招呼另兩名同伴,一起擺出最帥的姿勢;又說要Jump Jump,於是兩人開心飛躍了起來,就這樣自得其樂的開始忙碌的一天。


        阿姐也看到當日出之際,有工作人員會暫時停下工作,在船桅看著日出,再繼續手邊的工作,阿姐不知他遙望的遠方是什麼,但阿姐相信那遙望會帶給他每日忙碌工作的力量。  也曾遇到將餐巾折成不同的動物模樣,與客人開心互動的工作人員;還有幫阿姐加點好吃的餐點或甜點,說著這是今天的特別料理,別錯過了。

        有位在餐廳用著愉悅聲音與客人互動的菲律賓籍服務人員,跟阿姐說希望自己有一天也可以在遊輪上當個被服務的旅客。 阿姐說當你與來自各國客人開心的互動交談,你已經是在這艘郵輪上周遊。 有一天的岸上活動,阿姐遇到了遊輪上的工作人員也參加了岸上旅遊行程,他說並不是每個人都可以在遊輪靠岸時上岸,而是因為工作業績優良,才可以獲得此種特休上岸待遇,他告訴阿姐,他希望透過遊輪工作上的不同旅程與旅人,到各地遊歷與認識不同的人。

        遊輪工作者在遊輪上的工作時數頗長,工作合約為半年一聘,這半年期間的生活空間就在一艘遊輪上,除了享有船上提供的免費食宿外,所得並不會太多,靠的多是客人給予的小費。 阿姐看到有板著臉孔的工作者,有跟客人開心打招呼的工作者,有與客人相互寒暄話家常的工作者。   不同的工作者臉上表露出的神情都不盡相同,能與客人互動多者,神情較為愉悅,客人也較願意因為獲得的喜樂而多付小費。  阿姐也發現到一位快樂的工作者,他所帶來的服務,除了職務上的工作內容,也會經由他所傳達出的喜樂,讓旅客享有附加的快樂感,那傳達出的快樂氛圍,讓旅客除了獲得一般服務也得到額外的快樂收獲。


        其實每個工作與工作場域,就如同一艘遊輪般,企業主帶領著企業員工,在同一艘船上賦予安全抵航的目的,每個人各司其職服務著企業的內外客戶。  職場工作者在聘僱期間內,若能有所發揮就如同可自得其樂的遊輪工作者,在工作內享受著工作的樂趣,與開發出不同的工作樂趣。每一個啟航與終點,都可以為自己定義一個旅程的目標,朝每一個更美好的啟航與終點邁進。

        阿姐的加勒比海郵輪旅程,除了有著海上生活的晨昏感動,也為這些除了討生活也仍能自得其樂的清晨工作者至上敬意。