2016年2月22日 星期一

[職場人生] 找到讓你安身立命的職涯錨定

(by Dr. E. Schein)

        在招募員工或與職場友人閒聊時,常常看到一些職場人,不是在工作中頻繁的轉換,或是在轉換工作中難以下抉擇。 上個周末的充電課程,認識了職涯錨定(Career Anchors)的工具,這是一項可以用來檢測內在職場渴望的一種測評工具。 

        當我們能夠了解並傾聽自己內在的職涯渴望與價值觀,同時與目前現在的職涯狀態比對時,有些讓你不明所以的內在不快樂因子就彰顯出來。 了解自己的內在職涯追求與渴望,並不代表著要馬上轉換工作去追求你的渴望,而是要你從了解自己的職涯渴望後,能對職涯的下一步有所規劃,或在現況的落差上找到獲得紓解的出口,如此可以縮小心理上的不安逸與不安定感;能夠找到安身立命的職涯歸屬,或安然接受不可逆現況並找到生命的另一個出口。

        學術理論的研究與說法,皆由實務的探討中而來,因此我們不需咬文嚼字於探討理論的論調,但是我們可以參考這些學術理論中學者們經由長時間的採樣研究與探討,整理出的一套理論與方法,來協助我們運用於職場或生活中。

   
(by Dr. 呂亮震,擺渡系統設計有限公司執行長)

        感謝分享者授權阿姐於碎唸文中,摘錄這八種中文翻譯過的職涯錨定圖,雖然無法馬上做出職涯錨定檢測,但是我們可以藉由這八種分類,思考自己在職涯上的方向。 

               經過了四十多年的研究之後,E. Schein教授整理出八種職涯角色錨定,分別是追求專業成長與認同的專家達人、熱中掌控權力的專業經理人、崇尚自由的自主工作者、按部就班的安穩可靠者、具有創新布局精神的創造者、行俠仗義的俠客、不安於現狀的挑戰者以及致力達成工作與生活平衡的樂活族」。  每個人對這八個職涯角色錨定都有不同的權重,我們可以透過了解每個人在這八個職涯角色錨定的權重,得知其與目前所擔任的外在工作角色之間的心理距離有多大,也可以透過瞭解人們心中最在乎與最不在乎的職涯角色,進行未來職涯發展路徑的設計。    (本段摘自  呂亮震 (2015,8月23日)  〈策略人力資源管理的最後一哩路 - 從「人才盤點 Talent Review」到「人才探堪 Talent Mining」〉。《勞動部勞動力發展署人才發展品質管理系統(TTQS)電子專刊》

        觀看職涯必須與生涯與自我價值觀相連結,若要讓此三者達到完美的連結,其實是有難度的;反之當這三者無法緊扣或背離時,我們該如何找出自己當下的權衡輕重,了解自己的在乎與不在乎,好好的面對自己並規劃出下一個職涯與生涯方向,才是我們應該思考與面對的。  因為外在環境的無法掌控,我們惟有了解與管理自己的心,才能安身立命於職涯定錨。


參考資料:
Dr. E. Schein 影音資料  由職涯錨定找到你的內在價值與天賦動能  Career Anchors: Tapping into the Power of Talents, Motives, and Values 
呂亮震 (2015,8月23日)  〈策略人力資源管理的最後一哩路 - 從「人才盤點 Talent Review」到「人才探堪 Talent Mining」〉。《勞動部勞動力發展署人才發展品質管理系統(TTQS)電子專刊》