2015年12月17日 星期四

[職場人生] 失落的工作「邊界」


        有位工作能力強的員工對於主管總是轉交給他處理的額外工作,覺得主管在任務的分派處理不公,經由溝通後總算將手中的工作轉發出去,這時卻又覺的悵然若失。  他認為工作的勞逸不均主管分明清楚,為何之前不處理,非得要自己出來嗆聲了才做。 雖然主管已處理了事的分派不公,但仍處理不了此員心中的不滿。

        人的感情是很複雜的,開心工作時工作再重也不為意,不開心工作時多出來的額外工作,即使才一點點也認為是被佔了便宜。   我們常說主管帶人要帶心,帶了開心工作的員工,工作可以是大家一起打拼完成的革命成果;帶了不開心工作的員工,工作只是一份份交辦任務,只求在工作時間內如期完成,但求無過不思精進,對於團隊成果良莠與否,也不會認為是自己該關心的事情,這便是我們常說的員工對工作的投入度 (Engagement)與否。

        而分派出去的工作雖已非自己的職責歸屬,但難免還是會有職務上的互動與關聯,於是又有因相關工作者在工作上的疏失,影響到自己工作進度或品質的問題。  這時你說在時間壓力下自己又不得不跳下來處理,這時你繼續抱怨別人做事情的品質不如己,這時你的心仍充滿著不滿,這樣的循環讓你的職場生活仍舊充滿著怨懟。

        工作本就有重疊的灰色地帶,而這重疊的灰色地帶可稱之為工作的邊界(Boundary),在工作互相重疊的邊界區,更須藉由溝通與協作來淨化所謂的工作灰色地帶,否則若各自守著本位區塊,而讓邊界的模糊地帶變的混亂,其實不是好事一樁。 我有一位人資達人朋友的工作守則是「我來」,別人不做的我來,別人做不來的我來,久而久之因著我來而有更多的工作自主,因為我們已經可以掌握工作的相關脈絡與擁有工作的自主權。
 
        處理事情不難,處理心中的界限較難,資深職場工作者將交辦事項完成已經是基本要件,將事情處理的順暢與圓滿才是職場人必須精進與努力的部份。而處事的順暢與否靠的便是你如何處理好所謂的工作邊界區塊,因此當主管因著多出來的任務而將事情轉交給你時,你是否能將工作的界限處理得宜,為了不讓自己過度承擔多出的工作負荷,更需經由與他人的協力將工作完成,因此職場上的能力,除了溝通、還是溝通,尤其在處理工作的灰色「邊界」(Boundary)。

       職場上的同酬不同工是常有的事,你要當它是績效懲罰,它就是一種勞逸不均;你要當它是機會,它就是一種職場鍛鍊。 鍛鍊的不只是能否達成多面向的任務,也鍛鍊你如何在種種的工作邊界中,運用溝通協調與協作的能力來圓順的成事。 當事情順了,心境也寬了,你將不會讓自己的心境糾葛於失落的工作邊界中。