2015年12月23日 星期三

[育兒碎碎唸] 有質感的陪伴


         阿姐有位單親爸爸友人曾經跟阿姐說,他決定將他週六在補習班任教的課程停掉,除了可以做自己想做的事,同時可陪他那即將考高中的國三兒子。  由於我知道他兒子的周六是在補習班上課渡過,因此我跟他說,如果週六你兒子也在家,或許可以考慮,但是如果你只是在他周六唸書時,看你的電視上你的網,那我認為效益不大。倒不如跟他說,爸爸計畫要做哪些事情,週六決定不接補習班的課,然後有個自己的目標與兒子一同朝各自的目標努力。阿姐希望友人的陪伴是有質感的陪伴,而不僅是人在旁邊的陪伴卻少了實質作用的假象陪伴。

核心價值觀的建立與啟蒙

        過去曾經聽過一場談深層溝通與表達技巧課程,對於價值觀的說法特別有感觸。授課老師提到核心價值觀的重要,以及價值觀建立的黃金時期,是在零歲到六歲。 阿姐不禁想起了我那陪伴貓兒成長的六年半全職媽媽的歲月,就是在貓兒零歲到六歲的階段,經由老師的說法,竟然覺得無比的珍貴,現在回想起來,也確實如此。  

        在貓兒小時候,曾經聽到大貓跟小貓說:「你不可以這樣,我們家是有家教的小孩。」當時好像是小貓剛上小學,大貓對她的訓話。 阿姐記得當時的我是感到驚訝卻也欣慰,因為家教這兩個字,竟然是由孩子口中自己說出,而我頓時感受到自己在孩子幼兒階段的陪伴與教養,已在潛移默化中植入孩子的心中。

       阿姐曾在另一個部落格著文,談到陪伴孩子的議題。 現在再回頭看,還是一篇值得與大家分享的紀錄與回憶。 


※※※※※※※※※※※※※※


「陪伴」是給孩子最好的禮物

         『陪伴』孩子的專注成長,是給孩子最大的禮物;但現代人的忙碌,陪伴孩子卻往往成了最奢侈的禮物。 我無意評判陪伴的多寡才是合格的父母,但卻認為陪伴是必須有質感的陪伴,才能達到親子間的最佳甜蜜點。 也必須說即令有決心當個全職媽媽,也不見得能做到最佳的陪伴者。 

        阿姐其實也是在現實情況的變遷下,不得不辭去當時的工作,隨著孩子的爸因工作而搬遷到中部住了六年多。  當時在隨遇而安、既來之則安之的狀況中,與孩子們共同度過了珍貴的生活規範與品德養成的黃金教養期。 當時的我若無此人生境遇轉折,或許也無法如此全程陪伴孩子們的童年成長階段,但當孩子們長大後回顧這個階段,總覺得彌足珍貴。

        阿姐認為教養的想法與觀念,需要夫妻雙方有共同的想法與理念,才可以擁有一致性的準則,讓孩子在清楚與安全的環境中養成。

亦師亦友的親子互動

          我在孩子小學跟國中時期當家長代表期間,常常遇到一些媽媽,在孩子品德教養出問題時,便考慮要辭職在家陪伴孩子,希望能親自糾正孩子行為或生活常規的偏差與出軌。  其實我看到的卻是,在缺乏親子互動關係的前提下,反而成了督促與監督孩子的糾察角色,此時不但失去了想要導正孩子分向的原意,也失去了真正陪伴的意義。  

          從小與孩子培養良好的親子關係,父母才能在孩子的成長階段兼具亦師亦友的行為教養的引導者。  孩子一旦進入校園,對其產生影響最多與最深的,在國小階段是老師,在青春期階段是同儕。但是無可否認的,父母若能以朋友的態度與孩子互動,在孩子行為出現偏差時及時導正,好過任其脫軌成長。  但大多數見到的為事後的行動導正,此時所須耗費的心力要比早期發現引導的心力多出許多,而成效達成也較為困難,這是我在許多媽媽們身上看到的案例。

     但是我總是說,有心開始去做比沒做的好,就怕等到發生狀況事態嚴重時,才開始關心與關懷,孩子若是因為缺乏關注引發的,會得到適時的改正。 若已放棄親情的關愛,則須一段時間經營來取得認同與接納,這時便須要更多的耐心與愛心與持續的熱度,否則若只是一時間想補破網,對孩子產生的影響力有限,也恐怕是對孩子的另一個傷害。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

身教與言教的重要

          要實踐有質感的陪伴,最佳方式便是身教與言教。我跟友人說的不要看電視上網,其實是在提醒他身教的重要。阿姐其實不頂愛看書卻愛買書,倒是總管一回家就手不釋卷,給了貓兒一個最佳的身教示範。我從貓兒不識字時,就買浴缸玩的塑膠書,可以啃的娃娃書,從小就給貓兒看繪本,講床邊故事。帶貓兒上圖書館,每周借閱一些圖書館圖書,讓孩子養成看書的習慣。

        我在我的聽講筆記心得註記著:核心價值觀的品德、道德與良知建立,基礎點在於原生家庭的父母親所給予的教養建立如何以身教,做到發揮與傳承的影響力,為人父母者扮演著極其重要的角色。我們所有的一言一行,足以影響孩子往後的人格發展與價值觀的形成。

        阿姐一直相信也印證了:給予有『質感』的身教與言教陪伴,將於無形中建立起孩子的真正核心價值觀。

媽媽經的職場運用

        阿姐筆記心得註記著:引用於職場上,主管的身教言行,不就正如同職場後輩與職場新鮮人的職場父母,身居職場不論位階大小,有否帶領人員,大家彼此互相觀摩,互為學習榜樣,一起以各自良好的身教與價值觀,共同帶領個人與企業往上攀升,成就一個正向循環的社會。

        阿姐新感想:陪伴不僅止於給予孩子的陪伴,我們有否想過小時候經常陪伴著我們的父母,我們是否已疏於陪伴。是否想過我們在職場上對於同仁間自認的陪伴,是督促督導,還是以言行身教相陪。是否思考過人是群居的動物,陪伴別人與接受陪伴,似乎是那麼自然的需求。你是否曾因某些心防,而拒絕了”陪伴”?


註記

        有一套書是貓兒至今都還捨不得丟的繪本,即使已經長大成人,至今還擺在房間裡捨不得當作二手書回收,這是一套由日本繪本作家岩村和朗所繪的『十四隻老鼠』系列套書。


        只要有機會我都會推薦這套書,給有小小孩的友人。 這套書是與孩子互動的最佳繪本,我從貓兒不識字時,便用這套書做啟發繪本與床邊故事,由繪本內所繪的四個季節的時序,貫穿出的動植物的發現探索,到老鼠家族間親情的三代互助與互動,藉著僅有圖沒有文的母女對話中,讓孩子自己發現藏在圖畫中的四季動植物生態;以及各個老鼠角色的扮演,如何為了生活共同經營的艱辛與團結互助。 內中穿插著許多可用來做為親子互動與探討的插畫內容。

        當孩子擁有許多繪本同時也讓她們自己挑選睡前故事時,這套書總是貓兒的選項之一。也很慶幸此套書至今還可以購得,甚至有了新的版本,可見好書是不寂寞的。