2015年12月3日 星期四

[職場人生] 績優的績效懲罰!?


        一位職場友人因為做事勤快,責任心強,在工作之餘也不斷參與外面的學習,在部門裡算是較有多元能力的資深員工,也因此常常成為主管突發任務的救火隊員。  這位職場友人在原有工作職掌上多出的額外工作,剛開始還覺得新鮮,可以將公餘所學的知識實作一番,久而久之卻發現自己的工作量較同儕多上許多,每每見同事在上班時間清閒的工作,同時可以準時下班,自己卻因為需處理主管額外交辦的事項,而必須加班將原有職掌內的工作完成。  雖心有怨懟卻不知如何對主管總是加諸於己的額外工作說不,表面上是老闆的得力助手,實質上內心充滿著對主管工作分派不均的不滿,對於年年得到績優評價的自己,說著這似乎是種績效懲罰。

        能力好工作效能高的員工,通常是主管仰賴的左右手,也因此自然而然的隨時成為主管的救火部隊,除了平日的事務,也常會處理一些所謂的雜事甚或私務。  由於從來不曾拒絕,反倒讓主管認為你甘之如貽,每當有新的事項,自然成了被主管指派的不二人選。    這位職場友人抱怨了幾年,阿姐與不同的友人也都建議他在績效面談時,跟主管將自己工作份量過重,對組裡成員勞逸不均的不滿說清楚講明白。

        終於這位友人鼓起勇氣,向主管表達了心中對於自己與組裡成員相較工作勞逸不均的不滿,主管也終於將他掌管的一些工作項目移轉給其他同仁。   然而此名友人並沒有如其想像中解脫額外工作壓力的開心,他說自己對於已不是自己職掌的工作總在說不,彷彿成了一名斤斤計較不願意承擔工作的員工。

        工作本來就有勞逸不均的現象存在,尤其在追求速度與短期達成效益的時代,主管對於偶發性的突發緊急事項,自然會將此等緊急短期的任務,在安全考量下轉交給工作效能較佳的員工,如果你有幸或不幸成為主管的得力助手,你是與有榮焉還是覺得被坳了?   如果你與有榮焉的成為主管可以仰賴的部屬,會因為非份內事務的種種歷練,成就你工作能力的廣度。 如果你不幸總是那位被交辦緊急任務的員工,也幸運的在與老闆溝通後,獲得適度的職務紓解,那也不需覺得自己好像是個推卸職責的人。 其實在工作中能獲得主管青睞成為左右手,是許多人夢寐以求的事,為何會有此等待遇的人反覺得是種懲罰,這可能是身為主管者必須檢討的功課了。

        我的職場導師說:「放下事,心別放下,心放下了就無法放眼未來。」既然決定放下事,就好好的放下;放不下的心,該好好的放眼未來,毋須執著於已說出口的「不」。  否則就適度的做個好幫手,再適當的放手~~