2015年11月23日 星期一

[職場人生] 教練就在你身邊


        之前提到離職要留下漂亮的身影,但如何讓自己在離職前僅存的日子裡,不要讓離職原因的不滿顯現出來,不要再犯滴咕,其實是需要自我戒律與旁人砥礪的。

        阿姐想起領導力大師Marshall Goldsmith 今年甫出版的新書「練習改變」中提到,改變看似容易其實不易,尤其當你還在那個會影響自己情緒的「境」裡時,Marshall稱之為讓你情緒波動的Triggers。 因此此時是需要方法與他人督促的。  我們可以找個職場友人彼此惕勵與互相督促,也就是用Peer Coach 同儕教練來互相協助與惕勵,每天定時做個提醒或自我提問,如此的自我警惕,會讓自己少了許多負面的行為與想法,成功並漂亮的退場。

        職場友人說他在辦公室的白板上,用只有自己看得懂的方式劃了兩欄格線,一欄是C (抱怨) 另一欄是T (念頭),T是用來提醒自己當抱怨的念頭升起時,有幾次會想到此自我約束"不抱怨"的行為改變,結果一周下來他的C (抱怨) 從沒有出現,而T (念頭) 也從一天三次到一天一次。 友人問阿姐,有時還是不得不將讓自己不滿的狀況提出說明,這樣說出來感覺上也還是抱怨,此時已分不清到底是不是在抱怨,就乾脆不說了。   阿姐說,陳述事實不叫抱怨,但加上了自己主觀批判的"但是我想"、"我認為"等說法就成了抱怨。  友人說:即使我想有個全新的自己,想圖求改變,但在現有的環境下是有困難的,因為大家已認定現在的我,因此我還是想找另一個場域,讓自己歸零重新開始。

        離開現有的「境」圖謀改變,或在現有的「境」裡尋求改變,其實都是一樣的。 改變的是自己願意改變的心念,與願意執行改變的行動。  阿姐想起上週與幾位達人朋友碰面聊到的許多好書,共通點就是能否身體力行的去實踐與執行。 給自己理由與藉口很容易,要站起來身體力行有時就像千斤重般,需要他人從後面推你一把,而那推你一把的人其實可以就在你身邊,你可以找一位生活上的好麻吉或好同事,告訴他(她)你想進行行為改變的項目,尋求他(她)的支持與協助,每天定時的詢問你幾個問題,問題的設計可以參考Marshall Goldsmith 「練習改變」一書的做法,也可以很簡單的就像上述友人用的簡單白板兩欄的自我督促方法。

        所有事情只要有個開始,都不會太晚,怕的是從沒有開始,永遠都在計畫中。  又到了年底的回顧期,你是否願意將自己的某一項行為改變作為明年的年度計畫之一,你是否願意找一位生活上或工作上的好麻吉,做你的Peer Coach同儕教練,跟你一起邁向想成為的自己而做出改變。 其實教練可以就是你或就在你身邊,重點是你是否願意為自己的承諾全力以赴 ~~