2015年11月19日 星期四

[阿姐育兒篇] 良好優於優秀


(2012-3-29)

          友人Ingrid對於我的「機會是甚麼」文章,用了一個自身對兒子教養的例子來做回應,看完後真是令人感動。心中一直放著的一篇好文『良好優於優秀』,便又跳了出來。先與各位友人分享此感人的回應,再談談我心中的好文。

*****************************************************************************
友人寫道:

『太棒的實例,應証了"只要擬定目標並全力挺進,人都有無限可能" 。在此,我也舉ㄧ個實例,為Lynn給我們大夥兒的鼓勵助陣。  話說去年高中基測,小兒就讀麗山國中,本是個貪玩又不定性,但卻聰明過人的小子。每次學校大小考,他如果不念書,考出來的成績約吊全校PR30;有念則甚至可達PR60左右,實在令我憂心。

當他升上國三之際,還天天迷在電腦遊戲上。有一天我突然靈機一動,既然他那麼喜歡玩電腦,,我就給他ㄧ個可能實現的願望~個人專屬的電腦。 因他的程度有限,我給他的目標是"內湖高工"(離家近) 起先他直呼"不可能! 我告訴他:"只要你有堅定的信念和決心,沒有甚麼不可能" 就這樣,他拼了半年,成績雖不見得有多大的成長,但卻能逐步往上且愈發穩定.。終於等到放榜的日子,他緊張到不敢查榜,直到他同學告訴他~考上了內工電子科,他都還懷疑同學是在故意作弄,尋他開心...

現在的他,凡事積極正向且信心十足。他曾經跟我說,同學都很羨慕他~僅僅上了內工,就能擁有ㄧ台專屬電腦。我告訴他,這不是重點,而是"要他重新認知自己的無限潛能與成功必達的決心~,才是迎向未來成功人生的起點。" 所以,在此也期盼夥伴們,大家一起努力迎向自己最不可能實現的願景與夢想喽!』

 *****************************************************************************

               阿姐在貓兒國中時期前皆擔任班級家長代表,在學校與家長們互動時,常不時的提醒家長們,孩子各有天性,不可強求每個孩子都擁有表像的優秀,優秀的定義在於他們是否在能力可及範圍內達成的優秀。Ingrid舉了一個很好的範例與示範,一位考上內湖高工的孩子,可以因為努力而達至目標與獲得獎賞,同時獲得同儕的羨慕,也因此讓他正視自己的可塑潛能,因之擁有了自信以及向前的動力與目標,於是這個孩子便是優秀的孩子,因為他已經有了個成功的範例,他已有了測試自己能耐的經驗,於是這個孩子對於未來將是充滿希望與無畏的。

        當我們拋開世俗對於優秀的制式觀念,每個孩子都可以是優秀或是良好的。大貓從小便是個好勝的孩子,因此我常常跟大貓說:孩子,你不必追求優秀,但你可以做到良好。而小貓天性懶散,我便常跟她說:小貓,你可以做到優秀而不只是良好。

        Ingrid也提醒了我們,是否可以觀察到孩子的特質與所沉迷的事務,先不要去論定這些喜好是好是壞,若能善用與轉化,都會是很好的激勵工具;Ingrid將孩子喜歡電腦遊戲,而以專屬電腦做為胡蘿蔔,讓孩子有了目標,定下心來盡了心力,於是達成攻克的目標,也因此對於自己有了信心。與之前我曾提過的讓大貓在國二時便先玩Cosplay,再好好的定下心來準備基測 ,其實是同樣的道理。

        有一篇文章「像幼苗一樣呵護」,文中提到對待新人的照護,是一視同仁還是因材施教;我想當過父母的都知道,即使是同一父母生養,都有不同的個性而需用不同的對待與教養方式。因此優秀的定義在於個別差異的論定,一位優秀的員工不在於他是否功績卓越,而在於他是否熱愛與用心致力於他的工作,只要是用心、有心以及開心的在自己的崗位上,他就是優秀的。一位內湖高工的孩子,在學校獲得自信所擁有的成長;與一位在建中的孩子,在學校因同儕競爭所激發出的努力不懈,其實都是一樣的。

        『良好優於優秀』文意旨在提醒父母們,不要過度的要求孩子,也要我們以平常心看待孩子的能力,文中提到「…有一項優秀,就有一項不及格」,因為我們往往太在意那項優秀,而忽略了身邊所該注意的其他事物。文中的父親是因為主角體弱(也就是不及格處),若一味追求優秀,將喪失生活的意義,而希望她良好就好。我也因為大貓已是位追求優秀的孩子,因此希望她良好就好。小貓對於優秀較無感受,因此會督促其追求優秀。這都是順應個性的做法。


        很高興友人能提供自身的故事,與大家一起分享學習。生活中的小故事,轉化成職場的經營與應對;其實職場即生活,職場與生活不就是這樣爾爾。姑不論優秀的定義是自己給的還是別人定義的,但做到良好不也是必要與先決條件。讓我們一起為找到自己自信與方向的孩子們加油,也用來分享與期許在職場兢兢業業努力耕耘的夥伴們,我們可能不夠優秀,但我們可以做到良好!