2015年5月2日 星期六

[阿姐趴趴走] 桐花雪。樟樹步道 銀河洞步道


        在FB友人全台桐花盛開實況放送中,今年尚未賞桐花的阿姐雖心癢卻也僅能望著銀幕肖想。 周二突然見一友人在樟湖步道的桐花雪,心中那股嚮往桐花雪之情突地上昇,想起前些日子才跟友人走過貓空附近步道,應該不至迷路,五一勞動節不算假日,應該不會擠滿人潮。 於是在網路找好了曾經去過樟湖步道賞桐秘境的部落客文及路線圖。 展開五一勞動日的健走勞動尋桐之旅。

        清晨七點多太陽公公已露臉,阿姐跟總管說要去樟樹步道探險去啦!   阿姐說已查好路線圖,之前也走過此條路徑的。 總管說別迷路啦!

   
        搭程文湖捷運到木柵動物園站換棕15路往貓空,一路上就可看到一團團白色的桐花,相思樹的黃色花朵也盛開著,配著桐花頗為悅目。


        根據部落客的說法在樟山寺下車,往瓦厝支線走,路邊不知名的花也開得美麗。 見到了瓦厝登山步道往上,經過了幾處農家後,路好像有點荒涼,也不見行人,想想還是走回大馬路較妥當,免得真個在山中迷路也說不出自己在哪兒!

        所謂路是走出來的,阿姐的路總是問出來的,剛好有位山友經過,問了一下哪裡是樟樹桐花道。那位山友淡淡的說到處都可看到桐花的,阿姐說想找的是滿地落花的桐花道,那位老兄停了一會兒,看著阿姐淡定的說:往前面裏面就有一大片,你跟我走好了!    於是又往原來阿姐走的瓦厝支線前進,原來這支線登山口前有一些農家種植用地,不識路者還真有走到了別人的農地的錯覺。  


        一路上間或有桐花的身影或一大片桐花落,總讓阿姐雀躍,那位山友老兄酷酷的說,這不算甚麼,等等裡面是一大片。顯得阿姐有點像城市佬少見山中事的犯老土。 



        果不其然,走了好一大陣子,果真見到了鋪滿桐花的步道,山溝裡也塞滿了桐花,眼前的一大片桐花雪佈滿了山溝,很是壯觀,但卻也有黛玉葬花的淒美之感。


        山友酷兄見到任務已完成,跟阿姐說可以再往銀河洞步道走走來回約一個小時,再往貓覽的指示標誌走便可到貓覽站了。 阿姐謝過了帶路的酷兄山友,開心的在花道拍拍玩將起來。  這時也開始陸續有人經過,都為這片滿地的桐花雪而讚嘆!


        接著往銀河洞步道前進,路經一家農舍,正在整理著剛採收的珠蔥。 阿姐回程時買了一包珠蔥(一包$50)跟早上採收的高麗菜。


        美好的風景總在轉個彎與不經意中發生,過了農舍走著尋常的步道,轉個彎有著一條漂亮的桐花雪道,桐花掉落在枕木間,茂密的花塚與枕木幾乎等高。  我不禁心中驚呼,眼中放光,讚嘆著眼下的美景。 我倘佯在桐花樹下享受著桐花打在身上的愜意~~


五一勞動日   健走勞動行
五月桐花雪   伴影自在行

後記:
        去程與拜訪桐花雪皆頗順利,但回程卻百般波折。從銀河洞步道返回後往貓覽方向等待小巴下山,小巴班次每半小時一班,等了近半小時車子一直未到,轉往貓覽。 排隊將至時貓覽停駛,由於有雷電雹。 又回去等公車,此時下起傾盆大雨,又沒帶雨具,就在沒有遮雨棚的候車處淋了半個小時的雨。 聽到旁邊的人說每次來都下雨, 因此到山區記得都要攜帶雨具啊!


今日路線:樟山寺 => 樟樹步道 => 往瓦厝支線 => 樟湖步道 => 銀河洞步道 => 貓空
今日桐花雪:樟湖步道與往銀河洞步道交叉口  (有音符記號的地方都有桐花)
                        銀河洞步道