2015年3月18日 星期三

[職場人生] 小心! 滑手機滑失了工作!


       手機已是現代大多數人不可或缺的隨身物品之一,在任何場所都可以看到許多低頭族們滑著手機,等待的空隙滑,忙碌時也可一心二用的滑、坐臥躺立皆可滑,走著滑、過馬路滑,工作休息時間滑、工作空檔滑,甚至上班時間也忍不住的滑,深怕漏掉了雲端世界不斷趕路更新的訊息。

        近來聽到一則因為在面試過程中滑手機而喪失機會的職場故事,阿姐想或許可以當作職場人在工作中的一則警惕。  有一位應徵高階職位的面試者,在經過了幾次的面試後,最後終於進入與核心高層面談並於面談後一起用餐,此面試者以為相談甚歡,認為應該已兩相合意。 熟料面試高層不予進用,原因是此面試者在面談後一起用餐時,於談話空檔中不斷的滑著手機看訊息。 此高層認為此面試者對於面試這件事沒有太上心,認為用餐也是面試的觀察過程,有甚麼訊息是必須在面試的過程中一定要看的? 顯然這位面試者並沒有意識到自己仍在面試的過程中,仍處於被觀察檢視的狀態,同時也可能因為在餐廳此類放鬆的場所,讓自己將自己滑手機的習性顯露出來,帶給與談者不同的觀感。

        雖然大多數的職場對於員工在工作中使用智慧型載具或手機,多採包容態度來順應時代的趨勢,只要員工不要影響到工作,不要太明目張膽的在工作時間使用,通常已是睜一隻眼閉一隻眼的看待。 但是也聽到不少主管對於員工的負評,會用常在上班時間看到員工滑手機當做工作不力的證據。  因此有時工作上的通融,不盡然可以全然當真,當風向球轉個方向,原先可以被接受的職場灰色地帶,剛好成為自己工作不力的呈堂證據。

        阿姐想起有一回與一位熟識的同事用餐,因為熟捻也就不以為意的邊聊天邊划著手機,阿姐突然警覺似乎將對方當個空氣般的說話,便問了友人,對於阿姐邊看手機訊息邊與他聊天的感覺如何,友人說確實不是很舒服的。  當我們不斷的滑著手機,用手機熱絡的與他人互動,卻漸漸忽略了人與人互動時眼神接觸的真誠;當我們不斷的傳送著各種表情圖案,卻漸漸淡忘如何用臉上豐富表情的互動來帶給人關懷。 我想滑手機滑掉的不只是一份工作,而是一份份少了言語與真誠眼神互動關懷的世間情。