2015年3月25日 星期三

[學習心得] 2015.03.21(上) SHRM的反思 ~ by 王冠軍老師 於CHRMA會員大會


        2014年9月CHRMA人資協會 SHRM回台分享會時,忠欣公司甯耀南策略長,便提到SHRM主席Hank Jackson在2014年6月國際人資年會演說時提出,未來10~20年美國有半數工作將被機器人或軟體所取代,全球將有20億個工作在2030年消失。  

        由於這個議題帶來的震撼,忠欣公司又於2014年9月派員參加SHRM 2014思想領袖會議Thought Leaders Retreat: The Changing Nature of Work and Workers,並由人資協會王冠軍顧問出席,王老師特別在本次人資協會的會員大會中分享與會的內容以及反思,同時就台灣本土狀況提出警訊,以及HR的因應之道。  想來工業革命4.0與智慧型機器人帶來瞬量工作的消失,以及工作型態的改變將是人資的新挑戰,如何因應這種趨勢與變化,是大家必須開始正視與思考的課題。 


        SHRM美國人力資源管理協會(Society of Human Resource Management, SHRM)與經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit, EIU)合作發表的研究報告,針對人力資源未來議題訂出三大研究系列,此三大議題分別為Evolution of Work & Workers; Engaging & Integrating a Global Workforce; Use of Talent Analytics for Competitive Advantage。 

         對於第一項議題「Evolution of Work & Workers」工作與工作者的演化 EIU提出九大發現。  綜觀這些現象也逐漸出現在台灣當今環境與社會中,同時也與人資協會去年發表的人資白皮書環環相扣,例如產學脫鉤、年輕族群失業率高。 由於科技帶來的中階勢微,導致的貧富兩極差距更巨,年輕族群在就業市場的失業衍生出的所謂尼特族(Not currently engaged in Education, Employment or Training, NEET),我們所稱的啃老族。 日益增多的多元性、多樣化工作型態與工作環境,在在考驗著管理者的智慧;服務業的壯大也連帶犧牲了農業與工業的發展。  


        SHRM 在2014年會中以 「Challenge & Transformation」 挑戰與轉型做為年會主題,已預告著HR挑戰與轉型正在進行;同時在SHRM 2014思想領袖會議中,更針對工作與工作者的演化分別就七項主題討論。 此七項主題提出,我們已無法用過去的經驗來完成現在的工作,外派類型的工作將愈來愈多,工作的本質將更為創新,發展女性勞動力的機會與挑戰,利用網際網路集體創作的Crowsourcing達成任務。  王老師在分享中也說到,我們是否也能試著以Crowsourcing運用於員工建議提案上,成為HR Policy制定的方向與方法之一。


        當科技以幾何級數不斷的加速前進,在全球化競爭與工作人口結構變遷,造成的工作與工作者的改變,很快的十年後許多工作將逐漸消失,人資從業者已無法死守過去的老方法與舊思維,因此也是人資從業者思變之時。

        SHRM主席 Hank Jackson提出SHRM的策略方向時,指出HR人員是能給工作者帶來工作的人,HR人員要透過提供的教育訓練、提升技能(Up-Skilling)、再創技能(Re-Skillinig),來完成此一使命。  這段話說得極好,HR人員是可以賦予打造文化與發揮人才優勢的任務與使命。


        除了因應工作與工作者演化改變的管理,科技當道智慧型機器人也幾近仿真人,王老師提出了具備眼耳鼻舌身意的智慧型機器人說詞,並不是玩笑話一樁。  HR人員若尚無醒覺,開始發展自己與時俱進的工作能力,成為不可替代的人力與人才,由人工智慧機器人取代的日子將指日可待。


        "2030年前,全球20億個工作機會將會消失!",SHRM主席在 2014年會提出Dr. Thomas Frey的說法,讓與會人員既震驚又振奮,在年會中有如一顆蓄勢待發的未爆彈。  此鉅量工作消失的主要原因,來自於科技帶來的工業革命演進。

        經歷不同環境產業更迭的工業革命,已由工業革命1.0邁入工業革命4.0的世代。 第四次工業革命的名詞由德國提出,並已於2013年德國舉行的工業設備展,由德國產官學組成的工作小組提出最終報告。 德國人認為,工業4.0將是資訊技術與工業技術,在製造領域更高度的融合,成為資源、資訊、物品與人相互關聯的「互聯工廠 」,實現工廠智能化的工業4.0。  這個理想,希望能解決能源消耗的問題以及提昇工作與生活平衡,但也有其施行上必須面對的挑戰。

        以創造工作者就業機會的人資工作領域而言,工作的大量消失就已是另人衝擊的議題,如何透過技能提昇與技能再創,使工作者經由訓練持續擁有職場優勢,將是人資從業者發揮人才優勢的任務與使命,恰恰與SHRM主席對HR工作策略與期許做出了最佳的呼應。



附註: (附上相關資料連結)

* 人資協會SHRM 2014年會返台分享會內容連結 CHRMA SHRM 2014 返台分享會

    ◎作者:甯耀南∕中華人力資源管理協會理事

2 Billion Jobs to Disappear by 2030 by Dr. Thomas Frey
   2 Billion Jobs to Disappear by 2030 from blip TV by Dr. Thomas Frey

*  Executive Summary  What's Next: Future Global HR Trends - Evolution of Work and the Worker

*  「工作與工作者的演進」 經濟學人智庫 EIU白皮書下載點
    What's Next: Future Global HR Trends Evolution of Work and the Worker
    White Paper Download link

* SHRM 2014領袖會議資料連結
    SHRM Foundation 2014 Thought Leaders Retreat: The Changing Nature of Work and the Worker

*  白領機器人來了!面對低薪及消失的中階工作  摘自 2014 TOEIC OK 多益情報誌