2014年10月3日 星期五

[職場人生] 人之患在好為人師,慎當職場導師

      

       阿姐常說職場是一所修道場,因此每天上演的戲碼,總是甜酸苦辣由個人各自體會。也因此職場同事間偶會一起發發牢騷解解悶,將怨懟不滿說盡再繼續打拼,也可當舒壓之法。 反之,若是一起發發怨氣,再想一些對策反對或阻礙組織政策,則非為職場工作者當為之道。

        職場既然是修道場,也會在職場上找到可以為自己指引迷津,可商討對策的職場導師;而每個人也在不同的時點,都可能是不同人的職場導師。 因此當我們聽到同事抱怨著工作的困境或主管的不是時,最好的角色應該先扮演個聆聽者;若要當個諸葛智囊提供對策,則最好全盤了解棋局且應審慎為之。畢竟抱怨者有的只是說出來抒壓,不見得需要給甚麼意見;抱怨者也多站在自己的立場與觀點敘述,若冒然為對方提供對策,恐失偏頗且不見得周全。

        近日有個部門以功能別重新改組。 負責整合功能的組別認為整合工作繁重,且是屬最後一線的壓力區;而執掌前端功能項目的組別,則認為前端功能的變化多,事情繁瑣。 於是兩個組別都有人認為自己佔了個苦缺,對方的工作較為輕鬆。  真相若何,其實也說不清楚,如果跟著兩造的怨懟起舞,只有造成彼此在工作上相互的積怨。 工作本就有高低起伏,在忙碌與鬆解間要像橡皮筋般自己取得鬆緊平衡點。  而往往人的盲點是在忙碌時見不得別人的閒,而忘了自己可能也曾有過某些階段的輕鬆點。

        近日辦公室看到了一則小插曲,有位同仁對於一項偶發事件處理錯誤,原因在於未能與相關單位相互洽詢而自主處理,造成了工作的失誤。 於是找了平日一起發牢騷的同事出主意,開始制定一些繁複的規則;看在別人眼中,這些行事與規則設計全都是為了修補自己工作上的缺失而制定,對於其他單位其實是無關痛癢的小事,明眼人看來反倒是突顯當事者的的辦事不彰。  我們都曾因為年輕氣盛或經驗閱歷不足,有過冒然行事考慮欠周的時候,但若以對抗為出發點,處事的銳角會不自覺的顯現出來,這時的處事會傾向對立而非周圓;職場導師遇到有情緒的同仁,應該給予安定的力量,而不是同仇敵愾提供自以為是的正義。

        老子《道德經》提及「和大怨,必有餘怨,安可以為善。」,白話說法可解釋為人跟人會結怨,勢不兩立,一旦結了大怨,就算是迫於形勢,或者你們希望和解,還是會有餘怨留存。 因此人與人間的不對盤,是不可能真正達到無怨的和解,職場的共事關係雖無大怨必有餘怨,如何在職場修道場為善,只有盡量做到聖人之道把握大的原則,慎以司徹下指導棋。 

        師者以傳道、授業、解惑也。人之患在好為人師, 在職場當別人的職場導師指引迷津,是常有的事,所謂不在其位不謀其政,阿姐解為不在其位不知其政。 職場導師扮演的角色應是引導其走出職場困境或瓶頸,而非跟著一起下「無德司徹」的指導棋,樂當職場導師者不可不慎。

註: 老子道德經第七十九章  「和大怨,必有餘怨,安可以為善。」

        和大怨,必有餘怨,安可以為善?
        是以聖人執左契,而不責於人。
        有德司契,無德司徹。
        天道無親,常與善人。

        白話解:
     
         人的不滿現狀是天生的,而人與人之間的怨恨一旦形成,再如何求挽寰,終究傷害已經形成,還是會有餘怨留存,那要如何妥善來調解怨恨呢?
         所以聖人之道是把握原則,而不苛責於人。因為事無盡善盡美,是非好壞並無一定的標準可循。 無德之道則到處設規則用來管理,無德者卻常得理不饒人。
        天道是很公平的,老天爺與我們雖非親非故,但老天爺總是會幫助好人的。