2014年8月6日 星期三

[職場人生] 職場的人情關


        一位求職者在面試提到離職原因時,百般無奈與憤慨的說著,希望工作的勞逸勤奮與所得能成正比,希望加薪與績效有正相關,說著目前的工作,每年加薪金額相同,不管績效或表現好或不好。 同時提到自己總是負責比別人多出許多的案子,見到有人工作閒閒準時上下班,到了加薪時刻也是一樣雨露均霑,心中總會產生不平衡之感。 說著要找到一份可以讓自己的勞務付出與獲得是相對等的工作。

        工作的勞役不均其實在大部分的公司是存在的,曾經有位友人對於老闆永遠將多出來的事情交辦予他感到不滿,雖然自知自己有能力完成,也受老闆某種程度的信任與肯定,但卻同時有著為何都是我來接這些攤子的複雜情結與無奈,加上在自己加班時,看到別人的相對輕鬆,甚至有了績效優卻是績效懲罰的想法。 

        此位求職者在過去的公司任職了八年,現在悟到再不走出去,可能以後也會較難了,加上無任何的陞遷,也想藉著轉換工作為自己加薪。  憨厚與誠懇的工程師性格,對於本身職掌的工作掌握度佳,也因此順利的通過了聘雇的門檻。當他拿到聘雇合約後,向老闆提出辭職申請時,受到了慰留與口頭承諾的加薪加職。  我打了電話與他長談與詳談,主要是想瞭解此名求職者的確切決定,是否有違自己當初想離職的主要原因,公司的慰留是否解決了他想離職的因素。 從他口中得到的訊息是還是很感謝與嚮往敝公司給予的工作機會,說著自己主要是基於人情壓力使然,說著自己跟老闆像兄弟般的工作了八年,如果自己走了會帶給老闆許多困難,目前還是必須協助老闆將手上的案子完成,老闆也很有誠意的口頭答應會有升遷與加給,但是要到明年才能履行。

        阿姐不禁想起有些新進同仁,在離職關口總會因為被主管慰留而不知如何回應,有的會要求延後到職日,有的會意志動搖,因此阿姐總會在求職者簽了聘雇合約後,順帶教一下離職原則:用感恩的心與堅定的態度來提離呈。 有的主管會跟他們打迷糊戰,硬是不予核准,有時以利誘,有時用人情攻勢,最多的時候會用人情攻勢讓想離職者難以招架。  在那個慰留的當下,離職者其實早已忘了為何求去。  

        職場人情關有時是最難過的關,人情是真是假關乎利益兩端。 如果主管當員工提出辭職時,才發覺沒有認可優秀員工;員工在離職的剎那,才感受到自己的重要與價值。  如果主管能善用人情關來關住員工,如果員工能識破主管的人情攻勢,找到自己真正的職涯路。 天底下只有情字是不需要用理性來衡量的,職場人情關的關卡,你是否看得透?