2014年8月13日 星期三

[學習手札] 分享是學習的進階版


        週末參加人資協會會員大會,聽了一場企業Best Practice 的分享。 士林電機林協理將一甲子老店的人才轉型與變革,自許為傳產的台積電,自詡為竹科電機設備的培訓尖兵,人才的流走卻也不失為開枝散葉的另類人力佈局,反而可以在客戶端建立起與老東家的友好良性互動。 在用心進行MA計畫下,打出了精英培訓口碑,有了後續優秀人才的爭相投入,打造了一甲子的歲月。

        每個企業都有其獨到的經營方式,每位傑出的企業經營夥伴也都有符合企業經營所需的獨到作法,在士林電機Best Practice的分享中,林協理將近幾年連連獲獎的功勞歸功於長官,他說:「要將榮耀留給長官,將小雀幸留給自己」。 一語道盡了從事幕僚與後勤工作者的進退應對之道。 最後更以禮記的「老有所終、壯有所用、幼有所長」,勉勵在場的人資從業者,在不同階段對於自己的不同期許。

        老有所終:技師長、顧問、Coach
        壯有所用:Key Successor、Mentor
        幼有所長:職能提升、輪調歷練

        緊接著由 劉文章理事長介紹了不同機構的HR職能模型,同時也分享了不同職級HR人員所需具備的職能表,清晰的鉤勒出HR人員在不同位階所需具備的能力,也是HR人員檢視自己能力與用來提升努力的準則。

        晚上收到了HR友人Rita Kung寄來的分享email,她寫道既然整理了就順便分享給各位,更將她所整理的內容詳述於郵件中。


        阿姐享受著這些分享內容的回甘,想著分享者與再度分享者的整理分享;那受與施的進化與延展,經由這些熱心善意的分享與再度分享者,讓分享成了學習的進階與延伸版。

[備註] Rita Kung的分享mail

        今天參加人資協會大會聽 劉文章 老師 簡介了幾大HR職能模型,我對 CIPD Profession Map 還蠻有興趣 (英國版比較少接觸),回來找了一下資料,覺得是份不錯的參考 (也可以和SHRM的互補一下),既然整理了就順便分享各位囉~~~  有興趣自取吧

 CIPD 這份蠻詳細的,有大架構圖示,以及各職能定義、職能相對應之活動、等級、行為指標 (HR 10大職能= 2個 Core Professional Area + 8個 Professional Area) 10 professional areas, 8 behaviours, 4 bands。