2014年8月23日 星期六

[阿姐趴趴走] 2014 08 吳哥窟 Part 1 - 「大圈」行程


        吳哥窟是一直想去的地方,但印象中是一個很熱又須有腳力爬階梯的景點。 今年搭上總管公司旅遊的便車,終於可以與古文明遺跡有約。原以為落後的柬埔寨應該環境較差,沒想到吳哥窟的五星級飯店有著一定的水準,原來在吳哥窟渡假可以很有文化,也可以很優閒。 

[Day 1] 08.15 復興航空 GE-6001 台北 直飛 吳哥窟   15:00 - 17:20


              第一天班機變延誤半小時起飛,抵達吳哥窟到餐廳用餐時已快八點了,還來得及看了兩段柬埔寨民俗舞蹈。

             我們第二天開始吳哥窟之旅,買了三日票券美金$40元,三天內可無限進出,掃描的相片加上日期,可以是一個很好的紀念品呢。 每到一個景點查票口,都有一些人查票員站崗查票,而且是很認真的查票。 聽導遊說前幾年治安不好,有偽票與小偷很多,驗票也是一種查驗其他不良份子的動作。 暹粒市因為吳哥窟的觀光經濟,目前的治安在柬埔寨算是較好的地方了。

            吳哥窟景點除了大型景點,還分為「大圈」與「小圈」。 一般旅遊團在三天的行程會將這些行程跑完。



[Day 2] 08.16 AM 寶劍寺(Prah Khan) → 涅槃宮(Neak Pean) → 達松將軍廟(Ta Som) →
                               東梅蓬寺(East Mebon]    這些行程為主要景點外的「大圈」行程

寶劍寺 Prah Khan
       
        寶劍寺又稱父塔,是闍耶跋摩七世祭祀父親並彰顯他征服占婆族彪炳戰績所建立的。


        印度教信仰中的濕婆神代表著生殖之神,是萬物生長的護祐者。圓形陽具造型石雕稱「林迦」Linga,設置在方型的女陰象徵中(叫做「優尼」Youni),供奉在神廟的中心內部,象徵著生命的綿延傳續。



放置闍耶跋摩七世祖先骨灰的浮屠

在許多景點到處可見崩落的石塊,尚待處理或修復

此處藏經閣是吳哥窟建築中唯一的兩層圓柱希臘羅馬式多柱建築
兩層的建築在當時已頗為可觀

紅土岩的祭壇前的石獅

東城門後面
 
涅槃宮 Neak Pean
涅槃宮為古時的醫院,這個時節是雨季,水中的倒影分外美麗

 
達松將軍廟 Ta Som
坐在樹蔭下古神殿的人,有著古今交錯的美感

此處的仙女姿態各異,細細觀賞各有風情




 東梅蓬寺 East Mebon
行經此已近中午,也就沒有多做逗留,回來看了資料,其實還有許多可觀處

          旅行團的行程,只能走馬看花,若要多作逗留,可能還是要選擇自由行較能盡興了。
當地華語導遊第一天說的:好熱好熱,真的好熱。 石頭石頭,還是石頭。 在第一天的半天行程就已見識到了。回家整理相片時,更是一大挑戰。