2014年6月8日 星期日

[職場人生] 離職面面觀 想清楚表明白



職場上求職與離職都是必須學習的課題,有求職不順遂者,有離職牽扯難分難解者。
        我們通常希望每ㄧ次的相聚或分離,都能在歡歡喜喜好聚好散的情境中結束,但好聚好散永遠只是個最佳情節。  不管在人生旅途的每ㄧ場情緣,或工作上的每一個緣份,只要談到結束都不會是個快樂的Ending。 
        那一天一位即將到職的員工來電,說明前公司對於留任他使用的不同伎倆,讓他招架不住,希望與我談談。   公司留才伎倆不外乎加薪加爵,當好處用盡員工仍執意要走,便開始用不簽離職單,不予跑流程的說法來恫嚇員工。   對於不諳離職手續的規矩員工,當然會被嚇到不知如何處理,如果心裡還存著好聚好散的最佳情結,那只有讓心裡充滿了驚恐與不安,在離職時破局。
        我每次都對於那些面對長官慰留,而不知如何應對者,只給一個建議:請用感恩的言語,用堅決的態度,給一個合理的時間。 
        如果你心中沒有感恩並知道感謝,那對這份職務也不會產生感情,將不致構成離職的難以啟齒,因為在這個場域產生了感情才會讓分離如此難分難捨,因此請用感恩的心,感謝公司與長官同仁在這份職場情緣上的協助與栽培。  如果你不夠堅決,那便表示你對於離開這份工作尚未考慮清楚,這反倒是一個好的時機,讓自己再度檢視自己的離職的主要原因,離職是否是必要的一個結局。 請給一個合理的交接期間,一般的交接期為一個月,這對兩造都是合理的期間,讓工作有個交代,也不至於讓對方的空缺等太久,如果沒有特別原因的無限期延長,那恐怕不是一個好的交接期間,天底下沒有非你不可的工作,也沒有交接不完的工作,有的只是你的不明確與可再商量的態度。  
        我常常問離職的朋友與員工,你的下一步想清楚否,如果想清楚了,便給予祝福,如果還在混沌中便需再多做思考。  因為每個場域都有各自不同的問題,只能說是由這個坑跳到另一個坑,不同的坑有不同的問題。 有時候是環境的問題,不是公司的問題;有時候不是公司的問題,是工作的問題;有時候不是工作的問題,是人的問題;有時候不是人的問題,是自己的問題。 其實到頭來有可能是自己的問題,因為你無法改變不可逆的外在因素如環境、公司、工作與共事的人,你自己才是自己可以操控但難以改變的主觀因素。
        職場是個大修練場,求職與離職都是一門學問,也是緊密相關的。  下一個會更好永遠是離職者心中的希望,但真的會不會更好,只有天知道。  可以肯定的是,如果自己沒有記取過去工作中所曾犯過的錯誤之前車之鑑,換個場域或許或更好,可能也只是個口號;如果仍帶著原來的自己,期待下一個職場來接受,那可能下一個會更好的希望也會有破滅的一天。
        人生起起伏伏,職場沉沉浮浮,沒有好跟不好,只有接不接受所有不可逆因素的變化與起伏。