2014年2月21日 星期五

[生活隨筆] 學而不思則罔


        子曰:學而不思則罔,思而不學則殆

        學而不思則罔,是阿姐每每在學習的興奮中,在工餘排滿自修課程後被總管叨唸的ㄧ句話。  以前會理直氣壯的說著,我在補自己工作的Gap;不想學硬功夫時,便排了滿滿的休閒課程,說是在補精神的空缺。

        勤於學習好似是件美事,沒有人會對勤奮學習的人做出負面的評斷,只會投以敬佩的眼神。 勤於學習的人也會為自己的好學,有感於異於常人的自我肯定,想著因為自我投資與自我學習,明天將更為美好。

        諸不知學習也需要規劃,學習也需要消化吸收,學習也必須能有應用的機會,學習的前提還是要回歸為何而學。 阿姐常說學習是一種必須具備的好習慣,因為你永遠不知道此刻所習得的知識技能,會在哪一個點開花結果,因此你只管努力學習,將這些當作是為了明日花朵盛開,所需儲備的養分。 僅管無法即刻看到成果,你一定要知道你所投資的每一項學習,那支撐你學習背後的原因或誘因,否則只是浪費了寶貴的時間、金錢與體力。

        學而不思則罔,總管常看到阿姐上課後的整理筆記,總會嘮叨說上課後要給自己ㄧ些時間消化吸收,而不是忙著整理心得講義,做著這些費力耗神的工作,當自己已精疲力竭,要再進入學習後的反芻思考階段,怕也力猶未殆了。

        因此阿姐的學習新計畫,將是往有目標的學習,以及學習後的反思與反芻開始。  規劃自己的學習計畫,是否跟自己的人生或職涯目標連結;學習後的整理,先從思緒的學習整理開始再進入筆記整理階段。

        當我們努力學習之餘,是否在學習後有過反思與反芻;當我們在進行每一項學習時,是否想過這項學習背後的目的與意義為何。 可能有人要說,學習不就是長知識開眼界,或是休閒與休息。 但是如果我們將知識技能與休閒的學習,與人生的職涯以及生涯規劃多做連結,我想可先去除ㄧ些盲目學習的時間與精力,讓學習變得更有質感,學後的成果因有目標連結更能發揮功效。  當然也因為如此我們將會進入更多「學而思」的階段,這「學而思」不但在課前就需思考,課後更要反思。 同時最好能帶著問題進入學習,然後帶著答案或新的問題離開課堂,答案讓你解惑,新的問題讓你往另一個層次精進,也是你另一個學習的目標。

      雖然阿姐有時無法認同總管的嘮叨,總會用自己的另一套思維來解套。 但學而不思則罔卻是我們在學習路中,可以拿來隨時自我檢測與提醒的。