2014年1月24日 星期五

[阿姐育兒篇] 放手的智慧


 



放手是為了留予成長的空間

出走是為了尋找自己的方向


小貓赴中台灣唸書已有一段時日,每一次學期結束的歸巢,都會感受到小貓的成長與心智的愈益穩定。  在久別一段時日後的聚首言談間,小貓不時提醒她那日益老化但心智年齡卻返向回歸的媽咪 ~~ 『我已長大』。



大貓赴美也近半年,自從小貓赴台中唸書,貓窩負責製造音效的只剩大貓。 大貓赴美後,偶爾會在週末Skype繼續傳遞貓窩音效。  大貓也會在臉書將其近況與偶爾出遊的相片分享,還常在黑貓臉書趴趴走行程中,用按讚與黑貓問好與展現蹤跡。


想來黑貓的空巢期也沒想像中的難耐,反而多了許多自己的時間與空間,讓黑貓開心的放手趴趴走。 原來放手不僅是給對方空間,也可留給自己一些餘蔭;原來放手的是兩端的自在,而不是相互的不捨。



大自然的定律教導我們,雛鳥長大了自會離巢,學習放手是父母在育兒階段的功課之一。 孩子學步時要學著放手,讓孩子由學步期的跌跌撞撞,到能掌握自己的步履,用穩穩的重心踏出人生的每一步伐。 學齡期的學步,父母要學習不插手與適時插手,導引孩子學習群體互動與初諳社會法則,讓孩子瞭悉生存定律。 羽翼已豐的學步,父母要尊重孩子的獨立人格與個體,孩子也是父母學習的對象,有時會像照鏡子般的照見當年的自己。 成家立業的孩子,仍是父母眼中的孩子,父母要學習不過問的放手,因為那已是他們的人生,父母無從置啄,但家永遠是子女的避風港,父母永遠是孩子的依歸。



但放手並不是全然的棄之不顧,須像風箏一樣,線軸仍在手上,讓遨遊的風箏行有蹤遊有方。 畢竟家是一輩子的避風港,那風箏的兩頭有著家人相互的殷殷企盼,盼的不是功成名就,而是一個平安出航與安然達陣。