2014年1月10日 星期五

[職場人生] 如果你不是真的要接受挑戰,請換個說詞吧!


一位學經歷皆優的年輕人說,他在目前的公司與崗位已服務三年,已將想學的與當初進此公司設定的目標達成,想往他人生的下一階躍進,年輕人的下一個目標是希望有跨國工作經驗,雖然目前的公司也是知名跨國公司,但目前工作涉獵不到跨國經驗,只要有合適的工作機會,他隨時準備離開目前的公司。

有一些獵頭公司與他接洽,他選了家符合自己下一個階段目標的工作面談,是一個跨亞太區的工作機會,由於是此公司在亞太區的新職缺,因此該部門目前僅他一人。 經過了好幾關的國外電話面談以及國內面試,也趁著公出的機會到這家跨國公司的總部與好幾位面試者面談。 可謂經歷了一段長時間的甄試,也與這家公司十多位員工與主管談過,對於公司性質與工作內容,應該算清楚了。

        最後總算進入聘雇階段,他要求的職位頭銜與薪資加碼幅度,這家公司都照單全收,同時也取得他的同意送出了聘雇合約。 最後年輕人寫了一封簡短的email告知該公司人資單位,表明對於薪資條件的滿意,但考量未來新工作的工作量恐會俱增,與家人商量後決定不接受此聘雇合約了。
 
仲介的獵頭公司說這位年輕人恐已成黑名單,我只能說天知道,現在的獵頭公司多過江河之鯽,也大多在LinkedIn 找人,恐也不會知道這位年輕人曾經對一家要聘雇他的公司做過的任何承諾或失信。
 
只能說這位年輕人對於自己的下一個目標並不明確,或者是說自己的心態尚未準備好,仍想繼續留在舒適區內,然而卻口口聲聲說要接受挑戰。 挑戰絕對不是呼口號,而是要有改變的決心,要有應變與應戰的信心。 只要是挑戰便是準備去做自己未曾做過,甚至是對未來成敗無從預知的事項。 挑戰是需要絕對的勇氣,不是隨便說說而已,尤其當一位求職者說自己要有新的挑戰與目標時,就要有對新工作承擔的擔當。 一家公司願意給你新的挑戰,要的不是你的工作能力或經驗,而是你的態度,只要態度對了,工作沒有做不到或做不好的。 只要是新的事項就表示需要多花額外的時間學習,學習階段怎會不需投入額外的時間與精力;所謂挑戰就是願意承受新事物的另一種承諾,原就要有更大的受壓性與耐力,去面對不曾經歷的環境或工作。
 
換工作不是一件臨時起意的事,如果你不是真的有決心接受新的挑戰,請你換個說詞吧!