2013年12月11日 星期三

[阿姐趴趴走] 街角之美 ~ 南門工場與呦呦藝術咖啡

(不同的樟木介紹與樟腦油煉製法展示)



週末在植物園遛搭後,在南昌街的轉角不經意的被一棟建築吸引,
原來是才開幕沒幾天的台灣博物館分館─南門工場。


館內清淡的沒幾名遊客,工作人員正在互動導覽區看著尚不靈光的互動銀幕,
我說都不知道這裡有這麼美的展館,笑著說自己是聞著樟木香而來。


已有些年紀的館內人員用不勝唏噓的口氣說,目前展館為過去的倉庫遺址,
僅佔過去腹地的八分之一而已了;也估計不會有多少人知道這裡專程來探訪的,
阿姐說來過的人都會介紹的啊!  就讓阿姐碎碎唸嚕!
 
 
大廳外庭園內的碩大的百年樟樹,枝庾覆蓋著紅樓與小白宮,中庭的噴水池突地噴出水來,大小遊客們為這突然而起的水舞驚呼。
 
 
百年樟木與呦呦藝術咖啡相映成趣
 
 
古木參天。楊英風,1995,紅豆衫木,高約560公分

創作理念:「古木參天」作品完成於一九九五年,為慶祝臺灣光復五十週年慶而設計製作,作品取材自近千年的紅豆杉古木,以簡潔四刀切割成大小不一的五塊,高低錯落配置。以單純、樸實、宏觀的造形語言,傳達中國美學藝術天人合一的境界,展現氣勢磅礡的現代景觀雕塑。
(摘自作品介紹)
 
矗立於咖啡座內的千年紅衫「古木參天」,令人望而生威與心生感動。
 

        原以為是賣店的咖啡座,有著精細的雕刻藝術,近觀才發覺是楊英風教授的木雕博物館兼藝術咖啡廳,取名楊英風博物館呦呦藝術咖啡。  
 
        「呦呦」為楊英風教授的字,呦呦鹿鳴,食野之萍(詩經)。林苑野鹿,覓得甘泉,發聲呦呦,乎朋引伴,共引清流。 目前由楊英風教授之子負責藝術基金會,希望能將楊教授所接引的文化活水,仍涓涓分享於後生。 (節錄自楊英風美術館網站,呦呦藝術事業源起)

 
認識南門工場,網址連結  台灣博物館-南門工場
南門工場的園區景觀頗美,緊鄰著楊英風博物館呦呦藝術咖啡 南門工場園區景觀