2013年12月1日 星期日

[生活隨筆] 陪伴是一輩子的課題



         這個周末帶著爸媽到日月潭渡假,這趟行程原是安排在中秋假期,但由於颱風到來,雖沒風沒雨但也怕帶著老人家,恐路程風姐生變,於是旅程延到了今天。

         在旅程中也在臉書記載著日月潭的湖光山色,然後將手機給爸媽看如何將他們PO上網,告訴他們遠在米國的大貓也即時的按了讚,表示大貓也在跟外公外婆打著招呼。  還有以前童年友伴,以及老友們也在跟他們問著好回著話。  爸媽高興的說,這麼快連美國的大貓都可以看得到。

        這趟旅程阿姐沒有因為要照顧兩位近八十與九十高齡的老人家而特別辛苦,因為雙親都有健康的身體,只是動作會慢一些,你可能需要選擇平路少一些階梯;聽力與視力會差一點,你可能必須交代事情時要多重覆幾次,並在耳邊大聲說一說。   就像小時候他們對著你,不厭其煩的重複教導一般,就像你小時候他們必須等著你用蹣跚的步履學步,就像你小時候他們必須牽著你的小手,帶著你探索世界一樣。

               

        其實父母與孩子一樣,需要的只是陪伴,陪伴他們走出因年華老去,無法自己獨自走出的生活圈;子女陪著吃一餐飯,安排一趟走出家門的旅遊,都會讓父母笑逐顏開。   陪伴是人生一輩子的課題,為人父母陪伴孩子的成長,為人子女陪伴父母的年華老去。  有些人生的課題,我們只能及時跟進無法回顧,陪伴只有及時。

        在環湖步道散步時,遇到一位在步道上痛哭流涕的婦人,一再說著去年的她尚需坐在輪椅上,如今可以自己站在這裡是神的恩典,陪伴她的是她的年輕友人。  遇到一位拄著拐杖的老先生,一路對著遇到的路人說著話,還對著我說我相機螢幕的湖邊日月行館漂亮,陪伴他的是他的柺杖與沿路的遊人。  

 

        我一路沿著湖邊自顧自拍著自己喜歡的景物,爸媽在前面健步走著,看著雙親的背影,不禁吟唱起白髮吟來....  你身邊的人生伴侶,也將是你終身的陪伴.....

當你花容漸漸衰 烏漆黑髮也灰白
我心依然如當初 對你永遠親又愛