2013年9月5日 星期四

[奇摩部落格-Nobody's Home] 2009/06/07 派外人員管理 – eHR 五月份專題課程回顧

派外人員管理 – eHR 五月份專題課程回顧

分類:學習手記
2009/06/07 12:35
世界是平的,在全球化時代的工作環境下,工作者的『移動力』等同『競爭力』已成職場另一必備隱性能力之一。因此對於派外人員的管理也成了人資人員所需具備的知識能力。

eHR特別在五月份的專題課程中,邀請了專研勞動法令頗負盛名的簡文成老師,為會員們展開了一場輕鬆有趣又條法分明的『派外人員管理』課程。簡老師擅長以案例討論開展方式,用邏輯推理與逐條分析的帶領,循序帶領同學進入枯燥又需考慮多項相關法令議題連結的的法令規章與條款。

在雇主方面對於派外人員的管理,除了必須依所簽訂勞動契約的屬性處理,如定期契約或不定期契約;對於與派外人員的勞動關係也須界定清楚,例如借調或轉調;外派人員離職相關法令與預告期效。在勞工本身也必須了解,勞工有無接受雇主外派調動的義務,對於勞雇雙方薪資發放點的相關法令與稅法,所謂的駐外津貼是否可當成工資,勞工接受調動之薪資調整如何計算與議定,派外人員返鄉探親之交通費約定事項,外派人員的勞健保及勞退提繳相關問題,外派人員的年資計算,甚至於外派人員私生活的議題。以上種種除了需遵循本國勞動法令規範,並需用實際的狀況與勞工的需求,做一全盤而縝密的規劃與規範。

但法令是死的,而人是活的。縱然雇主或法令希冀以周延的法條規章,將會發生或可能會發生的狀況,逐條逐項加以限定規範,但實際所發生的狀況卻可能因人、事、時、地、物,而產生不同的狀況,也由於每個人的心性不同甚或處理的方式不同,而產生在處理上兩造的認知落差。簡老師在課堂上語重心長的要人資從業們,秉著良知、良能、良心,站在企業的立場與體恤勞工的心態,讓所有的勞資爭議減至最低。

因此對於派外人員的處理,除了需了解並釐清相關法令規章,訂定妥善的勞動契約,也須對派外人員給予各項協助,如令其了解各項可給予的法律相關安排、權利義務明定的規範與配合,同時對於派外人員的心理建設也是一項不可不照顧到的議題。

如同往例,課堂上笑聲頻頻,問題不斷,但卻沒有最佳範例與事典。兩個小時的課程又在欲罷不能中結束。會長現場邀約簡老師,下回有關勞動法令的議題,也能請老師再次蒞臨教導