2013年9月5日 星期四

[奇摩部落格-Nobody's Home] 2008/09/22『訓練需求分析』課程回顧 – eHR Club 九月份課程

『訓練需求分析』課程回顧 – eHR Club 九月份課程

分類:學習手記
2008/09/22 

訓練是唯一可以大量複製的科學,而訓練可以說是用來成就往後的歷練、教練與磨練。

本月份課程蒙彼得大哥引薦,請到了訓練成效卓著的緯創資通訓練暨發展中心資深經理─ 邱倉木老師,來為我們講授『訓練需求分析』,要說邱老師堪稱訓練界的大哥大,若想多了解邱老師的底細可至下列網頁一探端倪。
數位學習 緯創內化成魂
解放你心中的猴子
育碁2/14 Golden Club 邱倉木資深經理分享
緯創資通訓練成效名揚國際
上課前彼得老大就不斷的說邱老師是大哥級的人物,千萬勿錯過了此堂課程,我在前一天晚上才剛回到台灣,卻也不敢怠慢急急趕赴課堂,雖然抵達現場已經遲到,但一進入會場便讓邱老師舉手投足間的幽默、所談內容的豐富與言詞間的句句珠璣所吸引。邱老師用著抑揚頓挫的語調、不同聲調甚或雙聲帶的語氣、時而國台交雜外加洋文、時或仰首慨嘆時或低頭故做沉思或怨懟,於是一場邱老師的舞台好戲就如此連番登場。

記得曾有一位教戲劇的老師說過,只要站在講台上便是站上了表演舞台,你的所有舉手投足皆是一種演出,今日果然見識到了好的講師於舞台上的精采演出與魅力。同時也見識到何謂精采的簡報內容,邱老師在簡報上用著簡短易懂的文字,於講解時卻說著古今中外名言,於是老師的學養與知識的淵博,便自然流露於言談舉止間。可以鄉土更可以洋腔洋調,可以引經據典也可以貫通國外學理,老師說的好~~許多道理是亙古不變的,歷史循環的軌跡給了我們先人的啟發,加上後代演進加諸的學理,留給了我們許多可以遵循的足跡。除了老師精闢與精采的內容外,我想另一個意外中的收穫,是看到了一位講師如何在課堂上,不斷的用著幽默的言語,以及精采豐富的肢體語言,試圖將所欲傳達的理念清楚的傳遞,並讓學員們印象深刻,於是豐富的兩個多小時課程便在老師精心設計的語言與肢體行動中,毫不枯燥的度過,而且當下覺得精采豐富,回家後再次瀏覽所摘錄的老師名言雋語,老師的影像卻又那麼的栩栩如生與餘音繞樑。

茲將邱老師上課內容摘記如下,若有詮釋錯誤處,尚請夥伴們一同更正。

ü          訓練是唯一可以大量複製的科學,而訓練可以說是用來成就往後的歷練、教練與磨練。「能力是歷練來的」-- 摘自郭台銘『虎與狐』
ü          討論年度計畫之前需考慮的部分
ü          賺錢與訓練的關係  企業要永續經營便要賺錢,用訓練來培養並使其成為有能力的員工,以符合企業所需的能力,並能產出各項產品或服務的能力來滿足客戶,以達成企業與股東的期望。
ü          開課是要有目的的開課,課程的目的是否達成,可視學員的行為是否有所改變。
ü          課程的架構與系統,需有一整體架構  成功的典範是可以將經驗(Experience -> what I have done)、職能(Competencies -> what I am capable of )、知識(Knowledge -> What I know)  Personal Attributes (What I am) 一起創造出好的Performance
ü          訓練的迷思  沒有所謂的全方位、全部都想做,想討好每一個人便是人人都不討好;做好80/20原則或Focus原則;訓練要做好是誰的責任?A:是自己的責任
ü          開課前需多做功課,包括蒐集內部(過去開過的課)與外部(顧問公司開過的課)資料,以及找內部同仁詢問想上的課程  找重要部門的明星(需找喜歡上課的明星)
ü          訓練規劃的3+1原則  Goal & Scope/ Organization/ Schedule + Money & Budge
ü          獨門武功 – I(nformation) D(irection) E(valuate) A(pply) Model
ü          己立立人,本立道生,得道多助 -> 創意的來源在於『穿對方的鞋子』,以同理心站在對方的立場「為客戶著想」=> 顧客主義



我的結論是只要把握住邱老師所言的『顧客主義』,開課前出錢的是老大(老闆),多與金主老大溝通了解企業所想要的產出(公司的策略目標與方向);同時開課時同仁是主要客源,多與又紅又專的同仁接觸並找出部門支持者(客戶的期望);多一點同理心,多站在客戶端想整體規劃,在己立立人的原則下,訓練的成效便可見彰。就像今日邱老師以無私的經驗傳授,大方的公開祕技,相信與會的會員們若能取其一招半式,都能有加乘的功力。

後記:會後寫信向邱老師致謝時,邱老師即刻回函並提到,承辦訓練者猶如『拿著金碗的乞丐』,常在忙著張羅課程時與學習擦身而過,但我卻覺得是「捧著金碗行乞者」,可有特別的機緣與高人面對面請益,同時更可大而皇之的觀看課堂百態而不令人見怪。諸君您瞧,咱不是直上天廳與老師對談去也~~ 與各位夥伴共勉之~~