2013年9月26日 星期四

[生活隨筆] 生命中的天使


        阿姐挺喜歡聽偶然相遇的機緣朋友說故事,那些故事總讓阿姐打心坎裡感動。

        阿姐也挺喜歡互說故事給偶然相遇的朋友們,因為偶然相遇便是有緣,這份機緣未知能否再續,也因此在陌生的柵籬卸除以及互動心房打開時,會彼此爭相說著各自的故事。  這些故事有些是回顧,有些是相互慰藉,這些故事都是朋友們人生旅程中的精彩片段,因此特別令他們回味與不斷回顧。

        那日偶遇的朋友說在她一度尋覓自我的階段,帶著方讀小學五年級的兒子趕赴不同的心靈殿堂與成長課程,一日在趕赴上課的途中,她問與其一同趕赴上課的孩子,對於母親勤於追尋的當下有何看法,孩子回覆道:「媽媽你的不斷追尋,是因為你還沒找到妳自己。」   此句話如當頭棒喝般打醒了友人的追逐夢,友人說每個人都有自己的天命,她也因此安然。 阿姐說孩子是妳生命中的天使。

        阿姐不禁想起在人生旅途中,阿姐與貓兒成長階段的互動,貓兒們總在不同的時刻教導或給予阿姐不同的功課。  

        猶記得大貓在小一時,曾在公園的蹺蹺板上,即興唸了一段新詩予我。
大貓說:「父母就像蹺蹺板的兩端,孩子有如站在蹺蹺板上的人們。  當孩子失去任何一端,都將不知何去何從。」   當下阿姐心中暗自告訴自己,不要因夫妻間的間隙或爭執,影響貓兒幼小的心靈;當所謂的大人認為孩子不懂的事時,其實孩子可能真的不懂,但是他們接受到的感知卻是懂得的。

        就在這個暑假與貓兒閒聊時,提到親情的看法。  大貓說:「成長是孩子對大人威權世界的不斷瓦解,但父母的養育之恩,終究不能因威權的瓦解而削減。」   讓阿姐又意識到孩子本就是每個不同的個體,要尊重每個個體的存在本質與生命價值。  孩子固然永遠是父母眼中長不大的孩子,父母之於子女是永無止盡與無分對錯的呵護。   但其實長大了的孩子是不願揭露與評斷父母所加諸的對與錯,在他們已漸成型的獨立價值觀當中,他們也已擁有自我判斷與感知,是不會也不忍去苛責與苛求名為父母的人,因為他們都是父母的孩子。

        我挺喜歡友人說的一句話,每一個人都有自己的天命,他的孩子告訴他:當妳不斷的在追尋時,是因為妳還沒找到妳自己。   我也喜歡孩子跟我說的每一句話,那每一段成長階段與每一個時期的話語,都讓阿姐在生命旅程中,擁有不斷的省思與成長。

        是的,每一個人都有自己的天命,孩子是生命中的天使,總在不同的時間給予父母不同的責任與學習。