2013年8月9日 星期五

中外名言精華 編者的話

中外名言精華
李如空敬書輯    牧野山莊詩舍
中華民國七十三年  六月三十日
 
 
        幾年前友人將父親當年贈與的此小冊轉還予我,當時確實驚訝於此小冊竟能跟隨著其飄洋過海返國又再度到我手中。    而父親引述贈與金言集中提及的盧秀育同學,秀育同學與阿姐僅有小學一年級的一年同窗之誼,ㄚ姐記得當年我們用有限的注音符號持續通信,爾後書信聯繫不間斷直至高中升大學後失去音訊。  某日經由初中同學詢及,再度在FB聯繫上的那一天,雖然已在手中卻一直被置於抽屜一隅的此小冊,竟又神奇的被翻了出來。
 
        想起當年對於父親影印此小冊分送親朋的舉動,其實是不以為意的。    待ㄚ姐年長憶及父親當年所為,稍稍略能理解父親生平與作為。  特將父親咀嚼後的此二十一則名言,在ㄚ姐碎碎唸中分享,讓父親當年認為利己利人的名言,亦能繼續在ㄚ姐的碎碎唸分享中利己利人。
 
 


編者的話   李如空

        民國五十六年冬,我女兒苗栗縣建功國校的同學盧秀育,寄贈金言集一本給他,此書厚三四六頁次,約三萬餘言,內容集古今中外名言之大成,余初讀有味,再讀味深,乃三讀攝取精華,編為二十一則,自勵自勉,作為慎獨良師,方寸至友。

       科學時代,經濟社會,忙碌人生,時間至為寶貴,讀洋洋數萬言的書,是件難事,但看簡短的格言,則是舉手之功,且可收立竿見影之效。

        編者的缺點一大堆,每遇情緒不佳時,一讀這些名言,心情豁然開朗,覺得有益人生,特恭錄影印,以饗至好,以及我朋友的朋友。

        人們果能日日與這二十一條格言為伍,保證你功成業就,永遠有美麗的人生觀,永遠是快樂的人。 編者的讀書心得,命名縮影,希望它如影隨形。