2013年8月21日 星期三

[阿姐育兒篇] 風箏遠颺

(大貓八個月,第一次放手走路)

        昨天大貓終於將書房角鋼架上的旅行箱拿下來,這個月擺在書房與客廳一箱箱的紙箱,感覺只當是大貓在收拾與整理家當,但當客廳出現一口行李箱時,那即將負笈遠行的感覺開始出現。  大貓說她留下來沒帶出國的東西可以任麻米處置,反正也就是用不到的東西了。 於是這麼掐指一算就剩不到十個把天的光景,大貓就要離開貓窩了。

        阿姐不免回想起自己第一次離開家的情節,那是好幾十年前的事了,當年舉家搬遷北部,原以為可以在熟悉的校園與舊友同學街坊相照應下,撐過高中的最後一年方回台北。   沒想到從來沒離開過家的自己硬是無法適應,過了不到一學期便休學回家。  

(大貓三個月,第一次翻身)

        大貓從小也可說未離開過家,最久的出國營隊也僅三個星期,要說自己打理生活起居,這應該算是第一次。  雖說目前學校的申請與校舍尋找全都自己打點,但要說到自理生活,應該也會遇到一些磨練與學習。  在人生地不熟的國外,已無法像阿姐當年那麼率性的就背起書包回家去也,一切只能靠自己歷練了。

(大貓五個月)

        之前整理著你小時的照片,那滿月期間的ㄧ眠大一吋,那每一個特別時點的成長記錄,那成長過程中自始至終未曾改變過與間斷過的天文夢,將與妳一起遠赴重洋。


       總是陪著老爸談古今論中外的妳就要遠行,以後家裡少了妳叮叮噹噹的聲響,不知會是怎樣的景況。 還好總管最近迷上了Youtube的音樂歷史搜尋,戴著耳機找著另一種聲音。


       小時的妳頂愛看天空,長大的妳卻頂不喜歡搭飛機,這回買的單程機票,妳說兩年後等拿到資格再回國囉!   風箏即將遠颺,彼岸的理想與夢想正等候著妳。  風箏即將遠颺,
手中的線由緊到鬆至放手,風箏已然出航.....