2013年7月9日 星期二

[職場人生] 攻擊目標,你準備好了嗎?(一)



    
上週與過去曾經一起學習的成長團體夥伴們餐敘,有即將步入人生另一個重要階段,洋溢著幸福笑容的準新娘們,有即將為尋著人生伴侶喜悅的單身夥伴,有欲思轉職的夥伴,有已漸淡出職場另闢疆場的前輩,看到大家都有自己的另一個方向與目標,其實是開心與高興的,尤其是對於甫淡出職場另闢疆場的前輩說的一句話,頗為受用。

他說,即使退休也要像工作一樣,有一個攻擊目標,要像工作一樣有目標的前進。

這讓阿姐想起過去在一段工作與工作間的空窗時期,有一天大貓哭著跟阿姐說,她看到我的不快樂,但不知道要如何為麻米分憂解勞。  當時的我心中一震,小小年紀的貓兒已感受到我失業的不快樂,那當時家中的氣氛想必是低迷的。 阿姐回想起來,一方面是在沒有預期的情況下面臨失業,一方面是沒有為自己安排妥善的目標與計畫,以致心慌慌而意惶惶,還讓此種不安定的氛圍影響了家庭生活

雖然現代人常說計畫趕不上變化,變化趕不上老闆的一句話。  但是沒有規劃與計畫,反會叫自己亂了方寸,在沒有明確任務前,若能擬訂與安排自己的學習計畫,給自己一些目標,會比漫無目標的遊蕩來得踏實些。  雖然說現今環境的變化,有時讓我們無法做好妥善準備,一旦指令下達便需趕鴨子上架,在打帶跑中邊走邊學,即令在這種情況下,也可以設定一個攻擊目標與學習方向。 因此擬訂目標與學習計畫,是每一個階段不可欠缺的動作。

阿姐祝福在人生旅途中遇到轉折,或即將展開另一個人生階段與目標的朋友們,能夠預先擬訂好攻擊目標與目標規劃,在可以準備的現下,與接受命運安排的未知當下。  如此你將會更篤定的面對每一個現下,同時可以從容的面對每一個未知的當下~~~  設定好每一個階段的攻擊目標,你準備好了嗎?