2013年6月24日 星期一

[阿姐育兒篇] 胎教 - 媽媽練習曲,始於願意改變的心念


記得從前那個年逾三十未婚,便被稱為拉警報一族,以及被當做怪物的時代, 阿姐的母親說,女人的一生,如果沒有經歷過婚姻與生養小孩,便不完整。 前些時候跟母親吃飯時,提及此說,母親竟也隨著時代變遷,改口說一個人的生活也不算太壞,只要能獨立自主,女人一個人也可以過得很好。  阿姐的友人說,因為母親說的是別人的小孩,但是對於自己的孩子永遠希望他()們可以成家立業,以免孤獨終老一生。

因此現代女性即使獨立自主,對於生養小孩仍會有些憧憬或恐懼,但是現代媽媽可說是資訊充沛的幸福一族,當年的阿姐雖也買了一籮筐的書,也不免流於老大照書養,老二照豬養的狀況。 此乃因初為人母,有許多的不知與擔憂,全賴外界資訊關照身心需求,到了第二胎有了小小的體認與經驗,也就不那麼的緊張與不知所措,因此較能順其自然順應身體的變化。

至於有沒有胎教這一回事,所謂信者恆信,會遵循許多的胎教說法,保持好心情,開始聽些胎教音樂,與胎兒互動;為生活勞祿者,恐也只能如平日般的過日子。 但可以確信的一點是,一懷上了胎兒,母親與胎兒間的關係便開始有了不同的變化,初為人母者,開始感受到胎兒月復一月的成長,那即將為人母的喜悅與惶恐無所不在,只要身體有一點異樣總難免心驚膽跳。

胎教無非是要母體處於愉悅的心境,所謂的快樂荷爾蒙的主要成分是腦內啡,腦內啡能夠使一個人的心情愉悅,因此胎教便是希望準媽媽能用愉悅的心境,模擬與胎兒互動的不同活動,與胎兒一起快樂成長。 也因此當準媽媽們理解到自己的情緒與心情會間接影響肚子內的胎兒時,其實也是準媽媽試著開始改變自己的作息與心緒,以配合即將到來的新生命。

胎教是準媽媽的爸媽練習曲,在胎教的種種活動中,與胎兒建立親子關係的同時,也可說是一種建立即將為人父母的心態,因為胎教中的擁有好的生活作息與健康的飲食習慣,保持好的心情,與胎兒進行良好的互動,都是身為父母為新生兒所須先備的生活習慣與心境。 

阿姐說胎教始於願意改變的心念,那是一顆無怨無悔的心,從胎兒開始,父母親便開始準備,為即將誕生的新生命改變生活作息或習性,希望胎兒能穩定成長。  而這種為孩子所願意付出的改變是父母一輩子的「我願意」!!