2013年6月14日 星期五

[生活隨筆] 我只是想分享而已 非關推銷

前幾天阿姐接到一位久未聯絡友人來電於是兩人相約見面敘舊並互道近況。

阿姐與這位僅同窗一年的故友在數十年後仍能持續連繫,仰賴的便是友人不定期的保持連絡。  原先我也不以為意,將友人每次主動的連絡雖當做平常問候卻也珍惜,因此經過了幾年未見份外開心,我們仍舊如以前般相談甚歡。 最後友人說道:知道為何我有好幾年都沒跟你聯絡嗎? 阿姐納悶也不覺與此故人曾經失聯,便也想知道到底阿姐有何失當之處,讓友人不想跟我聯絡了。

友人說她當年跟我推薦她在使用的健康食品,我買了一次後跟她說不會再買此種商品時,讓她覺的心理受傷。 她只是單純的希望好朋友們都能一起快樂終老,希望到了老來大家都仍然健健康康,能有老友可以敘舊相見,只是一份單純的心念想將自己使用的好東西與好朋友分享,絕對沒有太多的推銷的意思,沒想到我給她的回應,好像她是來跟我推銷商品似的。

        我不禁想起近日也有類似狀況,一位老同學介紹了她所參與的宗教團體,邀約我與另一友人參與她們的聚會與活動,為的是想讓我們可以在退休後有個心靈信仰與依託。 我依舊回了一個暫時不會考慮加入此宗教活動的回應,阿姐想來又傷了老同學的心了。 因為她也只是好東西與好朋友分享的心意,只是對於推廣與分享的積極與熱心,讓我不自覺產生防禦之感。

        原來每個人心裡都有一道圍籬,那道圍籬會依關係的親疏遠近,或自身喜好與認定而選擇開啟或封閉。 所謂口碑行銷也因此利用一般人對於專家或權威人士的信任感,達到銷售的效益。 其實有些時候分享也是某種型態的行銷,我銷售我的喜好與觀感,也希望旁人能接受自己所提出的觀點與好惡;倘若過於積極,難免給人推銷之感,若能讓對方覺得是一種訊息傳達便是分享;而這種感受的強度又依對方與你之間的關係與天生性格而定。 與你關係匪淺者,你一句輕描淡寫都算數;與你關係疏離者,就算錦上添花也多餘;謹慎小心者,就算給足了數據也持保留心態;大而化之者,只要你言之有物便足以讓其採信。

        每個人心中都有一道圍籬,會依你的心念開啟或封閉。 當你願意敞開胸襟接納異己,你的圍籬自然開啟;當你獨守著自我領域質疑外界種種,你的圍籬將自動關閉。 我只是想分享而已並不是要推銷,如果我可以換一種表達方式,便不會直接傷害到故人的心意;如果友人少了揣測之心,便也不會認為我有拒絕她好意之心。 


阿姐學到的是,多一些理性,少一些感性,但~~ 這樣就無法碎碎唸了ㄟ !! (一笑!)