2013年6月2日 星期日

[生活隨筆] 荷崢。荷戀! 何爭。何戀!

荷崢。荷戀! 何爭。何戀!


        荷花! 荷花幾月開?  
        一月不開二月開,......,五月不開六月開 !
現在的荷花正盛開。

       台灣瘋荷花的季節頗長,幾乎整個夏天都是荷花季,原來以為池裡的蓮荷是開了又閤,閤了又開,可觀賞盡月。 等到自己開始拍荷花後,方知荷花花期頗短,花開花謝就在一週內結束。
 
     
        我的同學老師說拍荷花要起早趕在太陽照射在荷花池之前,為的是取其陽光灑在荷花池中,那漸次的光影之美,以及荷花池周邊景物的水中倒影之美。

        於是好幾個假日便趕著比上班還早的公車,到華山荷花池趕赴一年一度的盛會。  本以為自己的早起拍荷頗有幾分傻勁,沒想到抵達池盼,已有許多拿著專業級大砲的攝影人士,已早早架起腳架攝取荷之嬌容。 



        我如常拿起我那200克的傻瓜相機,自顧自的拍著或含苞嬌羞,或艷麗綻放的荷花,漸漸知曉此荷花池是由民間人士經營,因為他們愛荷賞荷攝荷,因此出錢出力種植並維持此荷花池的美麗與乾淨,同時也因為喜好攝影,因此對於荷花品種的選擇以及給荷花池適度的留白空間,更用心的在不同時期栽種不同的品種,讓荷花池裡的花不會過度擁塞同時也總有花可賞,讓愛花人與攝影人享有荷的不同面貌可觀可攝。



      昨天剛巧荷花池栽荷人在旁攝影,他親切的問著我照得如何,我謝謝他們的好心照顧栽種此池,讓我們能有花賞與美麗花朵留影。 他笑著說:這樣的池子較有人味。   我終於知道為何這個池子的花會讓人覺得特別美麗,原來這些花是經由有心人士的用心栽種,即令牠們的花期甚短,也願意極盡所能展露美好嬌容。
     
        荷花的百般面貌在這一方池中展現萬種風華,有嬌羞的含苞待放,美麗的嬌嫩盛開,乃至殘荷綠耦,綠葉倒影皆忍人愛憐。 



            
荷花季正要開始,這一池的荷花,因著愛花人的愛心開的特別美麗。
 荷之崢嶸,也有花落獨耦之時,愛戀荷之嬌美,仍會見到荷之凋零。 
人世間的愛戀崢嶸,也如花期一般,一旦過了盛開戀期,也會凋零凋謝。
又何爭! 又何戀!